Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Рерих в Скопине.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Армагеддон
Рерих Николай Константинович
(1874 - 1947)
Год создания 1936
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 92 x 123
Государственный музей Востока, Москва


„Что есть Армагеддон? Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы, предуказанная всеми древнейшими писаниями, название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что все вычисления, найденные и проверенные в Пирамиде Хеопса, оканчиваются этим годом. Так, мы находимся сейчас в полном развитии этой Битвы, которая будет только усиливаться. Причём Битва эта ещё сильнее на плане Тонкого Мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетённые огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой.”
Елена Ивановна РЕРИХ. ПИСЬМА. II том. 1934.
Москва, 2000. стр.418-419.

„Теперь об Армагеддоне. Вы правы, что Армагеддон есть символ последней, решающей Битвы между Светом и Тьмою. Но не следует полагать, что она может быть закончена скоро. Битва будет продолжаться на протяжении нескольких лет, но ярость её не будет одинаковой в разных частях планеты. Там, где дух человеческий скорей проснётся к водительству духа, там и начнётся великое строительство. С каждым годом воздействия Сил Света будут усиливаться, но нужно, чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Самые великие возможности стучатся к человечеству, но выбор всегда свободен. Истинно, грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству.
Слово Армагеддон есть греческий эквивалент еврейского слова Хар-Мегиддо (Гора в области Мегиддо). В еврейских писаниях этим наименованием обозначали конечную великую Битву между Силами Света и Тьмы, предуказанную всеми древнейшими пророчествами в писаниях всех народов, как «Великий День Суда Божьего». Много о ней сказано в Апокалипсисе, там же в гл. 16 и в стихе 16 упоминается это наименование. Также и сроки этой битвы, и начало Новой Эпохи или Цикла можно найти в точнейших вычислениях, египетских и индусских.
Названа так битва эта символически, именно, в память страшной и, действительно, имевшей место битвы, происшедшей при Мегиддо (древнем городе Палестине), вблизи которого хананиты, под водительством Систры, были совершенно уничтожены. И это страшное поголовное истребление надолго запечатлелось ужасом в памяти народов свидетелей. По всем писаниям сейчас наступают сроки окончательного уничтожения армии Гог на горах израиля. Причём израиль не означает непременно еврей, но буквальный перевод этого слова – избранный. Потому и горы израиля могут быть также иными горами. Так же как Новый Иерусалим не означает, непременно, Иерусалим в Палестине. Сокровенный язык всегда пользовался символами. Имеется Иерусалим Небесный – Обитель Светлой Иерархии и Иерусалим земной, и быть ему на том месте, которое на протяжении всех земных катаклизм оставалось нетронутым.”
«Письма Елены Рерих 1929-1938» II том. Издательство «Алгим»,
Новосибирск 1992г. Письмо от 30.3.36. стр.160.

«Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть всё сущее за пределами своего жилья, впадут в безответственность и погрязнут в разврате. Ко всем безумиям присоединится ещё одно, самое постыдное, опять возгорится борьба между мужским и женским началами. В то время, когда Мы настаиваем на равноправии и полноправии, служители тьмы будут изгонять женщин из многих областей, именно, где он могут принести наибольшую пользу. Мы говорим о новых причинах в мире, но новая борьба между началами будет самой пагубной! Невозможно представить себе, какое разрушение может принести такая борьба! Ведь она будет сопротивлением против эволюции! Вы знаете, как дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. В этих судорогах будет извращаться молодое поколение. Платон говорил о прекрасномыслии, но какое прекрасномыслие возможно при вражде начал? Именно теперь должно думать о полноправии, но тьма захлёстывает самые напряжённые области. Скажем, что все тёмные нападения обернутся на пользу. Униженные в Калиюге будут вознесены в Сатьяюге, но не забудем, что эти годы Армагеддона самые напряжённые. Даже здоровье должно быть особенно охраняемо. Космические токи могут способствовать многим заболеваниям. Нужно принять во внимание неповторимость времени. Некоторые полагают, что избежание войны уже разрешит все проблемы. Близорукие, они не замечают, что горшая война у них в недрах дома. Они полагают, что можно обмануть эволюцию! Но всё же существуют те просторы земные, где эволюция растёт, и там Наша забота. Мыслитель завещал, чтобы хранили дары всех Муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму».
Письма Елены Рерих. 1932-1955. Издательство «Вико».Предприятие «Алгим».
Новосибирск,1993г. стр.341.Письмо от 17.09.38.

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав Мудрый
Рерих Николай Константинович
Год создания 1942
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 124.4 x 91
Государственный музей Востока, Москва

Ярослав Мудрый - великий правитель Киевской Руси 11 века. При нем проц-ветали искусства, просвещение, культура. За очень короткий срок древний Киев превратился в великую сокровищницу искусства и культуры, стал одним из красивейших городов Европы и Азии. При виде Киева внук Батыя потерял дар речи от восхищения. При Ярославе была построена София Киевская, возведены Золотые Ворота и многие другие прекрасные постройки. Сейчас невоз¬можно и представить этого великолепия, которое родилось от слияния скан¬динавской, византийской и народной культур, ибо Киев напрочь был разрушен татарами.
Наиболее известным остался Ярослав как законодатель. Ему приписывается древнейший русский памятник права — «Русская Правда». Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства, о церковном благолепии и просвещении Ярослав получил прозвище Мудрый. Время его было эпохой деловых отношений с Западом. Его сыновья Всеволод, Святослав, женились на иностранных принцессах. Сестра Ярослава Мария была замужем за Каземиром Польским, дочери Анна за Генрихом 1 Французским, Анастасия за Андреем 1 Венгерским, Елизавета за норвежским принцем Геральдом Смелым. В картине Ярослав предстает во время творческой работы. Его одухотворенное лицо строго и красиво.

"Удивителен тот факт, что в самом начале нашей истории Киев становится таким исключительным центром культуры и искусства. Это наводит на мысль, что этот город гораздо древнее, чем мы думаем. Ведь о времени его возник¬новения ничего не известно. Не напрасно там был Апостол Андрей - ведь не на пустое место пришел он 2000 лет назад. Археологические раскопки нашли богатые культы Астарты Мало-азийской в киевских землях. А это говорит о времени гораздо более отдаленном - 16-17 века до н.э. Но и тогда, чтобы возник культ, на этом месте должен был существовать большой центр. А это видит возникновение города еще дальше вглубь веков."
(Н.К.Рерих. Киев - Мать городов)

В летописи говорится о том, чтобы привить в народе начала христианской веры Ярослав велел переводить книги рукописные с греческого на славянский и много их покупал. Все эти рукописи он положил в библиотеку построенного им Софийского собора для общего использования. А также о Ярославе Мудром, как о большом любителе читать книги и часто читал он их до глубокой ночи. "Книги - суть реки, наполняющие Благодатью Вселен¬ную ", - говорил он.

„И ещё вам был бы близок «Ярослав Мудрый» (для мозаики). Если бы появилась опера, посвящённая этому строителю Киева – то эта сцена в верхнем тереме очень пригодилась бы. Помните, три дочери Ярослава были королевами Европы. Одна – за королём Франции, другая – за конунгом Скандинавским и третья – за королём Венгрии. Вот как! Летопись отмечает про Ярослава: «Заложи Ярослав град великий Киев, в нём же Золотые Врата».”
Николай Рерих «Листы дневника» П том (1936-1941).
МЦР. Москва, 1995. Стр.328. «Встречи».
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D.%20%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%20%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B9&img_url=http%3A%2F%2Fwww.visualrian.ru%2Fthumbnails%2F00000000417%2F417100.thw&pos=2&rpt=simage&lr=213&noreask=1&source=wiz
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?


Последний раз редактировалось: Олег Каштанов (Вс Июл 21, 2013 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведущая
Рерих Николай Константинович
Год создания 1924
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 116.3 x 73.3
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США
http://www.omen-center.ru/photo/8-0-133

„Помните картину Н.К. «Та, которая ведёт». Так женщина должна занять место, суждённое ей. Она должна стать не только полноправной сотрудницей в устроении всей жизни, но и вдохновительницей на жизненные подвиги. Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте. Но начать нужно, именно, с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть, прежде всего, призывом к самоусовершенствованию, к сознанию своего достоинства, своего великого назначения в закладывании основания самого Бытия и пробуждения стимула к творчеству и красоте. Сказано – «Равновесие мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты.
Потому так необходимо утверждать в духе значение Начала Женского».”
«Письма Елены Рерих» 1929-1938, 1 том, стр. 281
.
„На эту тему Николай Константинович написал несколько вариантов картин. Высоко в гору устремлённо поднимается женщина в белых одеждах. А за ней, держась за край её длинного одеяния, на коленях продвигается мужчина. Скалы своими вершинами тоже устремляются в небо, как бы молясь ему.”
Журнал «Перед Восходом» № 2 (5Cool, 1999, стр.4.

„«Ведущая». На фоне высокой горы, символизирующей жизненный путь, изображены женская и мужская фигуры. Это поэма о женщине, о её высокой миссии. Не случайно героиня изображена в момент восхождения, когда напряжение духовных сил наиболее полно раскрывается. «Преодолевая преграды, отвергнув всякий страх и сомнения, безудержно, неутомимо, героически она ведёт «искателя подвига к сияющим вершинам», - так объяснял картину художник.”
Новосибирская картинная галерея. «Николай Рерих» 1990г.
http://gallery.facets.ru/show.php?id=65
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?


Последний раз редактировалось: Олег Каштанов (Вс Июл 21, 2013 4:55 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мысль
Рерих Николай Константинович
Год создания 1946
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 60.7 x 103
Государственный музей Востока, Москва


§ 378. Мысль не умирает в пространстве. Горизонтально и вертикально мысль проходит пространство. Нет предела распространения ей. Но ничто не может пребывать в одинаковом состоянии. Знаем о нерушимости мысли, но, значит, с нею происходит трансмутация и нужно знать, во что претворится мысль? Она вольётся в чистый огонь. Получается прекрасный круг.
Из огня возникает энергия – созидательная мысль и через горнило земное опять приобщается к огню. Круг замыкается, и энергия обновлённая восходит зарождением к новому труду. Круги завершённые можно наблюдать и во всём мироздании. Но эволюция мысли будет особенно величественна. Разве такое осознание ценности мысли не понуждает человека напрячь свою мысленную энергию? Пусть каждый поймёт, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна. Так происходит отбор ценностей.
«Братство» § 378. Агни Йога.

712. (нояб.3). Мысль – это сила. Но не у всех, не всегда и не всякая мысль осуществляется в видимых формах плотного мира. Слабые, разбросанные, нечеткие мысли, нестойкие и неуверенные, создают пространственную слизь и очень загрязняют ауру Земли. Мысли злобы, ненависти, жестокости и эгоизма разрушительны. Они вносят дисгармонию в пространство и нарушают равновесие сфер. Действие мыслей в отношении их созидательной или разрушительной силы проще всего проследить на человеческом организме. Оптимиста, радостно и доброжелательно настроенного, легко представить себе полным здоровья и розовощёким, в то время как злобный и колючий человек обычно худ, желчен, жёлт и неуравновешен. И если злоба являет иногда временный вид здоровья, то по прошествии некоторого срока тело всё же явит вид разрушения и дезинтеграции. Скажут: но ведь и добрые люди болеют, болели и святые, и подвижники. Ответьте: от злобы людской болели, болели от того, что принимали на себя несовершенство людское и испивали Чашу яда мира сего. И не только злоба, но даже и неумеренное почитание со стороны обычных людей может вызвать заболевание Носителя Света, как это было в случае с Рамакришной, который был растерзан своими почитателями и умер от болезни горла.
Мысли Света, добра и блага не разрушительны. Равновесие организма поддерживается соответствующими мыслями. Каждая мысль – от Света или тьмы. Мысли тьмы безобразны и представляют собою нечто серое, аморфное, пространственную слизь.
Мысли Света прекрасны.
Грани Агни Йоги. Т.ХI. 1970г. стр.244. «Алгим», Новосибирск, 1997г.

Трудно понять, что все мысли, являющиеся следствием нагнетения энергии, запечатлеваются в пространстве и подлежат общим физическим законам. Потому мы должны дисциплинировать себя в творческом мышлении, и в этом прекрасном творчестве сотрудничать со всем Космосом.
Н.К.Рерих «Прекрасное». Держава Света

Конечно, беспроводная передача энергии помогает осознать позабытые силы человека. Энергия мысли до сих пор лишь частично признаётся, а для невежд остаётся в пределах какого-то колдовства. Беспорядочное, хаотическое мышление тоже будет в рядах врагов счастья. Учат ли в школах о значении мысли? Или же эта великая наука остаётся в числе запрещённых познаний? Доколе?
Н.К.Рерих «Счастье». Листы дневника, т.2

Часто мы твердим слово «мысль». Мы лепечим во время обедов и ужинов. Мы не скупимся на него в припадке подозрения и злобы. Мы механически бормочем это слово даже тогда, когда мы не имеем определённой мысли. Если бы мы могли осознать, что повторяя это священное слово, мы произносим формулу величайшей мощи! Но редко мы признаём динамическую силу мысли; так же редко мы можем обуздать её и направлять по правильным руслам. Малые и отвратительные мысли часто летают в нашей ауре, как ядовитые насекомые. Если бы мы могли снять фотографии наших аур (и такие снимки были уже сделаны), - мы могли бы заметить, что излучения наши наполнены чёрными и серыми пятнами. Ведь эти пятна не что иное, как пятна невежества и взращенной им тьмы.
Н.К.Рерих «Творящая мысль». Держава Света

Весь словарь лукавства и предательства произнесён потрясённым человечеством. Но не в произнесении, а в мысли несказанной главная сила. Кто знает, на какие расстояния действует мегафон мысли? Много новых разновидностей болезней сейчас в мире. Многие не опознаны. Некоторые принимают вид эпидемий. Не мысль ли их творит?
Н.К.Рерих «Больной год». Листы дневника, т.2

Выходит, что мечта недаром называется легкокрылой, у неё добрые крылья. И где положите вы границу между мечтой и предвидением? И где граница мысли? И не есть ли всякая действительность следствие мысли? И знаем ли мы, где всходят посевы мысли? И в каких таких сроках они претворяются в действительность? Охраним мечту как лучший мост к построению действительности. Дозволяется мечтать художникам и поэтам, но пусть помечтает и всё человечество. Из мечты доброй родится и добрая действительностью
Н.К.Рерих «Мечты». Листы дневника, т.2

Среди лучших мысленных посылок всегда будет сиять и мысль о мире всего мира. Все религии, все верования в своих выражениях запечатлевают это моление. Великими трудами и борениями слагается мир всего мира. И тем не менее каждое человеческое сердце отзвучит на этот светлый приказ.
Н.К.Рерих «Памятные дни». Листы дневника, т.1


Действие лишь выражает мысль, поэтому мы ответственны не только за наши действия, ещё более за мысли.
Н.К.Рерих «Прекрасное». Держава Света

Поистине, каждый свидетельствует о себе. В тайных мыслях он оформляет будущее действие. Лжец боится быть обманутым. Предатель в сердце своём особенно страшится измены. Невер в сердце своём трепещет от сомнения. Героическое сердце не знает страха. Да, мысль управляет миром. Прекрасно сознавать, что прежде всего мы ответственны за наши мысли.
Н.К.Рерих «Весна Священная». Держава Света

Мысль действенна более слова. Мысль творяща, и потому она является рассадником добротворчества или злоумышления.
Н.К.Рерих «Единение». Листы дневника, т.2
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мадонна Орифламма
Рерих Николай Константинович
Год создания 1932
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 172 x 100
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США


"Охрана культурных ценностей - это, скорей, преддверие к сокровенному смыслу Жизни. Это – воспитание чувства ответственности, бережливости к плодам человеческого творчества, уважения к прошлому и будущему. Конечно, та борьба за сохранение культурных ценностей, которую вёл Н.К., находилась под Высоким Покровительством. Знак "Знамени Мира" был Указан. Имеется одно стихотворение Н.К. очень глубокого значения, посвящённое "Знамени Мира".
«Непрерывнеое восхождение» книга 2, часть 2. стр 471.
МЦР. Москва, 20003.

Владычица Знамени Мира

Владычица червонно-пламенная!
Владычица Знамени Мира!
К Тебе, Владычица, мы прибегаем. Кто же
поднимет Знак Мира, Знак Сохраненья Высших Сокровищ?
Кто же, кроме Тебя, придёт к нам, помочь
Знамя поднять, знак созиданья народам?
Бурно море и губительны вихри, но Ты Знамя поднимешь
и наполнишь сердце людское сознаньем о священном
Хранении Духа. Ведь Ты знаешь, насколько нельзя
отложить этот Знак. Ведь Ты знаешь, сколько
уже разрушений землю унизило. Знаешь Ты
все поношения самого лучшего, самого нужного
людям. Если стадо не знает опасности, то ведь Ты,
Пастырем будучи, Мирное Знамя поднимешь.
И ветры нагорные всюду Приказ принесут Твой:
Сохранить, и строить, и складывать Светлое Завтра.
Твой Пламень Червонный тьму разгоняет. Дыхание
Твоё исцеляет все раны и Рука Твоя разве не строит,
легко прикасаясь к созидательным камням творенья?
Вот мы
и просим Тебя поднять этот Знак Триединости Мощной.
Знаем мы, что Ты не откажешь, ибо противно Тебе
разрушенье и уничтоженье прекрасных начал. Ты
не терпишь хаоса, Ты не терпишь смятения
и потому Ты поднимешь, и сохранишь, и укажешь
народам Знак Охраненья мирных прекрасных
Сокровищ! Знак Путеводный для каждой творческой
Мысли! Знак Утвержденья и Света.
Помоги Владычица Знамени Мира!
10 апреля 1932г. Гималаи.
Н.К. Рерих. Стихотворения. Проза.
Новосибирское книжное издательство, 1989.стр.199-200.

„В тяжкие дни космических катаклизм и человеческого разъединения и дегенерации, забвения всех высших принципов бытия, дающих истинную жизнь и ведущих к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскресению духа, к внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей чашу страдания и унижения и закалившейся в великом терпении.
Пусть теперь женщина – Матерь Мира – скажет: Да будет Свет!
Каков же будет этот Свет и в чём будет заключаться огненный подвиг? – В поднятии знамени Духа, на котором будет начертано – Любовь, Знание, Красота.
Да, лишь сердце женщины-матери может собрать под это знамя детей всего мира, без различия пола, рас, национальностей и религий.
Женщина – Мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить всё великое значение культуры мысли, знания.
Женщина – вдохновительница Красоты знает всю силу, всю синтетическую мощь Красоты. Итак, немедленно приступим к несению Великого Знамени Новой Эры, Эры Матери Мира. Пусть каждая женщина раздвинет пределы своего очага и вместит очаги всего мира. Эти многочисленные огни укрепят и украсят её очаг.
Будем помнить, что каждое ограничение ведёт к разрушению и каждое расширение даст созидание. Потому всеми силами устремимся к расширению нашего сознания, к утончению нашей мысли и чувствований, чтоб этим огнём зажечь наши очаги.
Положите в основу единения устремление к истинному знанию, не знающему человеческих разграничений. Но как достичь истинного знания, - спросят нас.
Устремление и Красота будет ключом к нему. Знание это лежит в каждом устремлении к Общему Благу. Знание это рассыпано во всех Великих Учениях, дававшихся миру. Знание это разлито в каждом проявлении Космоса и лишь разучившись наблюдать космические явления, люди утеряли ключ ко многим тайнам Бытия, которые могли дать им понимание причин всех ныне происходящих бедствий.
Потому, собирая воительниц духа, устремите их к несению этого знания. Кто же, как не женщина, должна сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного? Ведь именно женщине было суждено первой благовестить о Воскресении.
Перечислить совершённое и вдохновлённое женщиной, значило бы описать историю мира. Если мы говорим о внесении прекрасного во всю полноту жизни, если мы знаем, что суждённая эволюция покоится на краеугольных камнях Красоты и Знания, то кто же будет самым верным союзником и проповедником этих основ в глубине человеческого сознания?”
Статья Н.К Рериха «Женщинам»

(…) Спокоен, величав образ мадонны в «Oriflamma» (1931). На руках у неё полотнище с символом Знамени Мира. Это произведение в своё время было широко известно мировой общественности. Оно находилось в одном из помещений международного Союза Пакта Рериха в Брюгге. Будущей созидательной силе женщины посвящён целый ряд работ Рериха, в том числе «Ведущая» и «Песнь водопада».
Николай Рерих. Санкт-Петербург, 1994.стр. 138.

(…) Специально Пакту посвящена картина «Мадонна Орифламма» (1931) или, как называл сам художник, «Владычица Червонно-Пламенная». На картине изображена Мадонна с развёрнутым в руках полотнищем «Знамени Мира».
В какой-то мере «Орифламма» явилась и откликом Рериха на женское движение за равноправие. … В обращении к «Обществу единения женщин» художник писал в 1931 году: «Женщины, ведь вы соткёте и развернёте Знамя Мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте… Вы произнесёте священное слово Культура». (…)
П.Ф.Беликов, В.П.Князева. «Николай Константинович Рерих».
Издательство «Агни», Самара, 1996. стр.167.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мадонна Лаборис
Рерих Николай Константинович
Год создания 1935
Техника исполнения оригинала Картон, темпера
Размеры оригинала, см 29.2 x 42.5
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США

Великий ключарь

Вот почему ночью летают светлые мушки.
Грешные души от земли хотели подняться. Хотели найти ворота райские и воззвали души к великому ключарю, апостолу:
- Отец ключарь! Хотим идти к воротам твоим! Темно нам, пути не найти!
Ответил сверху апостол:
- Вижу вас, жалкие! Вижу вас, тёмные! Вот стою я. Светлы ворота мои, это вы, тёмные, идёте во мраке.
Плакались души внизу:
- Отец ключарь! Пётр апостол! Света нет у нас. Темны пути наши. Дай нам светочи, с ними увидим тебя. Пустынно в полях и холодные камни.
- Неразумные! Чего к земле приникаете? Оставьте пути тёмные. Идите путями верхними.
Души просили:
- Света, света дай нам. Хоть одну искру дай нам. Темно, и не знаем мы, где идти нам на верх.
И сказал последнее апостол:
- Малые, малейшие, не знаете, что затемнило путь ваш. Дам вам светочи; светите себе, но нет тёмной дороги в светлые страны. Просите светоча, но светоч не есть свет.
Так дал великий ключарь светочи грешным душам, и ночью видят их даже люди.
И летают быстро, ищут ворота Рая грешные души. И летают вечно, и есть у них светочи.
Николай Рерих. «О Вечном…». Москва, издательство «Республика», 1994. стр. 365.

Трогательно и проникновенно посвящает христианство Богоматери следующую легенду:
«Обеспокоился апостол Пётр, ключарь от Рая. Сказывает Господу: «Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю». И сказал Господь: «Пойдём, Пётр, ночным дозором». Пошли ночью и видят – Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и поднимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: «Ш-ш! Не мешай!»
Н.К.Рерих. «Держава Света». Статья «Женщинам».
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белый камень. Знак Чинтамани
Рерих Николай Константинович
Год создания 1933
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 80.7 x 102.5
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США


„В сагах знаем героев на белых конях.
Видели белого коня Святого Егория.
Видели белых коней Флора и Лавра.
Видели белых коней литовского бога Световита; на белых конях мчались валькирии.
Слышали о коне Исфагана в древнем Иране. Видели стерегущих храмы оседланных коней Арджуны. Слышали о коне Гессар-Хана, даже видели на скалах Тибета удары подков его. Знали коня Химвата с огненной ношей Чинтамани.
На картинах китайских белые олени несут то же пламенное сокровище. Словно бы олень Святого Губерта. И поступь коня белого очерчивает пределы государства Китайского. От коня стена великая. И опять герои на белых конях. И в Монголии Цаган Мори – белый конь, будет отмечен всякими сказаниями. Мчится на нём и Ригден Джапо, Владыка Шамбалы, и в отсветах пламенных конь становится огненным. И когда народ ожидает будущее, великий всадник обращает лица ждущих - туда, куда нужно.
Именно белый конь в сказаниях принадлежит герою. Именно белому коню предоставлено и одному ходить, принося великую весть. (…)
На скифских бронзах кони занимают такое существенное место. Конечно, они – носители быта. И в сказках коню приписываются вещие качества. Богатырь влезает в одно ушко и усиленным, мудрым вылезает из другого.
Конь в сагах предупреждает воина об опасности. И в курганах конский костяк не расстаётся со своим хозяином.”
Н.К.Рерих. «Древние источники. Сказки, легенды, притчи».
МЦР. Москва, 1993. стр.63. «Эрдени Мори».
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святые горы. Песнь о Шамбале. Тангла....

Величайшая и святейшая Тангла
Рерих Николай Константинович
Год создания 1932
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 61 x 96.7
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США


„Спуск привёл нас в широкую горную долину юго-западнее седловины. Окружающий ландшафт по своей суровости был арктическим. Всюду поднимались высокие снежные пики, которые ясно выделялись в морозном разрежённом воздухе. Несколько соляных озёр виднелись к юго-востоку от дороги. …
Весь горный хребет Тангла был ясно виден, и его белые искрящиеся контуры поднимались высоко над хаосом горной страны, которая простиралась вокруг него. …
Перевал Тангла считается местом пребывания тридцати трёх богов или небесных жителей, и наши монголы и тибетцы сообщили, что было хорошей приметой пересечь перевал в исключительно погожий день. Среди караванщиков Тибета существует твёрдое убеждение, что всякий раз, когда нежелательное лицо входит в Тибет, пронзительный ветер дует на перевале, и неудачные путешественники замерзают на ледяных склонах горы.”
Ю.Н.Рерих. «По тропам Срединной Азии». Издательство «Агни». Стр.268-269.

„Целыми семьями, даже сёлами, с пожитками шли в сторону Монголии, Тибета. Столь сильна была вера в эту легенду. Не только путешественник Афанасий Никитин доходил до диковинной Индии, но и многие неизвестные люди смело ходили тропами Центральной Азии в поисках счастливых, заманчивых земель.
Картина Рериха «Танг-Ла» как раз показывает такого русского человека, нашедшего легендарное Беловодье. На картине изображён перевал Танг-Ла в системе гор Кунь-Луня, с перевала видна река с белой водой и вдали прекрасный белый горный хребет. Категория прекрасного часто превращается или соединяется в искусстве Николая Рериха с категорией добра.”
Журнал «Перед Восходом» № 5 (13), 1995. стр.7.
Леопольд Цесюлевич. «Рерих и Алтай».

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангел последний
Рерих Николай Константинович
Год создания 1912
Техника исполнения оригинала Картон, темпера
Размеры оригинала, см 52 x 73
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США

В искусстве Николая Константиновича перед войной 1914 г. с особой силой прозвучала тема возмездия, впервые раскрытая в полотне «Ангел Последний» (1912г). Над объятой пламенем землёй, в багряных облаках – апокалипсический ангел, воздающий по заслугам за всё содеянное зло, а на далёком горизонте – сверкающие зарницы как бы оповещают о новой жизни на очищенной от скверны планете.
Катастрофы, несчастья, казалось бы, были чужды общему направлению творчества Рериха и его взглядам на искусство. И всё же мотив суровой кары, отражая несогласие художника с существующим строем жизни, органически вошёл в его живопись. (…)
П.Ф. Беликов, В.П. Князева. «Николай Константинович Рерих».
Изд.«Агни».Самара,1996 .Стр.98.
(…) После 1910 года Н.К. и особенно Е.И. часто имели очень яркие, образно чёткие, запоминающиеся сновидения. По ним создавалось много картин. Так, например, картина «Ангел Последний» (1912) – точное воспроизведение сна Е.И. По сновидениям писалась и вся предвоенная «пророческая серия», подлинный смысл которой, по словам самого Н.К. был понят задним числом. (см. очерк «Три меча»). (…)
П.Ф. Беликов. «РЕРИХ». (Опыт духовной биографии).
Новосибирск ИЧП «Лазарев В.В.» 1994г. стр. 98.

"Ноябрь 1919 г. Красный Вестник на столбах света. Стою на балконе занимаемого нами Лондонского дома, откуда далеко видны площадь и боковые улицы. Небо свинцовое, сумрачное, во всей атмосфере нечто необычайно тяжелое, зловещее. Люди тёмные и серые снуют вдоль улиц и спешат укрыться от надвигающейся грозы. Небо быстро темнеет, и на западе стало чернее чёрного. На фоне этой жуткой тьмы внезапно вырисовывалась, занимая собой полнеба, гигантская, розовая и блестающая огненно-красная фигура Архан¬гела на столбах Света, со сворачивающимся свитком в руке и большим золо¬тым ключом у пояса. Встало сознание совершающегося возмездия.
Повернув голову к Востоку, увидела в сумерках, близко от земли поднимающийся серп Новолуния и на нем покоящегося прекрасного Младенца, при¬чем, одна ножка его была спущена. Поняла это явление как восточный символ рождения Новой Эпохи и Новой Расы".
Е.И.Рерих. У порога Нового Ми¬ра.

(…) Мы верим, что как в древние времена были пророки и провидцы и Учителя Этики, так и в наше время они появляются и указывают человечеству путь следования Свету и предупреждают человечество о бедствиях ему грозящих, бедствиях, им самим уготованных. Можно смело утверждать, что таким провидцем Вы считаете Н.К., ибо всё искусство, все писания его от самого начала свидетельствовали о знании им грядущих бедствий и сейчас продолжают утверждать и свидетельствовать о всём происходящем и грядущем.
Истинно, Красный Змей проснулся, и крик его наполнил мир. Ангел Последний стоит уже на столбах Света, и тучи с севера летят и сгущаются в местах предуказанных. Огненные драконы Армагеддона уже стелются на землю. Весь цикл событий и последовательность их предуказаны в пророческой серии его картин. (…)
Е.И. Рерих. «Письма в Америку», том 1V, 1923-1952.
Москва, «Сфера», 1999, стр.164. Письмо от 26.1V.37.
(…) Помню, как я подошёл к репродукции с картины Николая Константиновича «Ангел Последний», и Юрий Николаевич поведал мне историю возникновения сюжета этого произведения. На картине изображён «последний суд» и объятая пламенем земля. Я спросил его: «Неужели из-за последних достижений в науке наша планета не заслуживает лучшей доли, нежели быть расколотой пополам атомным взрывом?» - «Нет! Этого не должно случиться! Здравый смысл восторжествует, и опасность будет отведена», - послышался категорический ответ Юрия Николаевича. (…)
«Непрерывное восхождение». Том I. МЦР. Москва, 2001. стр.494.
(Из воспоминаний П.Ф. Беликова о Ю.Н. Рерихе)


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2182
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепная работа! Очень интересные публикации! БРАВО! Браво
_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 6:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заморские гости
Рерих Николай Константинович
Год создания 1901
Техника исполнения оригинала Холст, масло
Размеры оригинала, см 85 x 112.5
Государственная Третьяковская галерея, Москва

"Заморские гости" — картина из серии "Начало Руси. Славяне". Сюжет взят из древних саг, эпических сказаний скандинавских народов. В них рассказывалось, как с наступлением весны отправились на ладьях молодые викинги в далекое плавание посмотреть на жизнь людей в чужих краях, померяться с ними силой, искать себе славу.
Рерих густыми мазками старается передать в фактуре живописи плотность воды, сопротивление волн, упругость паруса. Одновременно мастер сумел показать движение ладей, ветер, трепет парусов, легкие волны, мелководье реки - сквозь чистую синюю воду просвечиваются камешки на дне. Вокруг холмистые зеленые берега, на которых разместились деревушки пращуров. На ладьях видны щиты — знак миролюбия пришельцев, хотя все воины в доспехах и на дозоре. На передней ладье два бородача смотрят на новую землю, беседуют, настраиваясь на встречу с людьми.
"Заморским гостям" предшествовала такая запись, сделанная Николаем Константиновичем:
"Плывут полуночные гости. Светлой полосой тянется пологий берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного весеннего неба; ветер рябит по ней, сгоняя матово-лиловатые полосы и круги. Стайка чаек опус¬тилась на волны, беспечно на них закачалась и лишь под самым килем пе¬редней ладьи сверкнула крыльями - всполошило их мирную жизнь что-то ма¬лознакомое, невиданное. Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымит роды славянские - увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строго боевой, на их заморский обычай.
Длинным рядом идут ладьи! Яркая раскраска горит на Солнце. Лихо завер-нулись носовые борта, завершившись высоким, стройным носом. У дракона пасть красная, горло синее, а грива и перья зеленые. Полосы крас¬ные, зеленые, жёлтые и синие наведены вдоль ладьи. На килевом бревне пустого места не видно - всё резное: крестики, точки, кружки переплета¬ются в самый сложный узор. Другие части ладьи тоже резьбой украшены; с любовью отделаны все мелочи, изумляешься им теперь в музеях и, тщетно стараясь оторваться от теперешней практической жизни, робко пробуешь воспроизвести их - в большинстве случаев совершенно неудачно, потому что, полные холодного, кичливого изучения, мы не даём себе труда постичь современную этим предметам искусства эпоху, полюбить её – славную; пол¬ную дикого простора и воли.
Около носа и кормы на ладье щиты привешены, горят под Солнцем. Паруса своею пестротою наводят страх на врагов; на верхней белой кайме нашиты красные круги и разводы; сам парус резко одноцветен - чаще он полосатый; полосы на нем или вдоль или поперек, как придется. Середина ладьи покры¬та тоже полосатым намётом, он накинут на мачты, которые держатся перек¬рещенными брусьями, изрезанными красивым узором, - дождь ли, жара ли, гребцам свободно сидеть под намётом.
На мореходной ладье народу довольно - человек 70; по борту сидит до 30 гребцов. У рулевого весла стоят кто посановитей, поважней, сам Конунг там стоит. Конунга сразу можно отличить от других; и турьи рога у него на шлеме повыше, и бронзовый кабанчик, прикрепленный к гребню на макуш¬ке, отделкой получше. Кольчуга Конунга видала виды, заржавела она от дождей и от солёной воды, блестят на ней только золотая пряжка - фибула под воротом, да толстый браслет на руке. Ручка у топора тоже богаче, чем у других дружинников, - мореный дуб обвит серебряной пластинкой, на боку большой загнувшийся рог для питья. Стихнет ветер - дружно подымутся вёс¬ла; как одномерно бьют они по воде, несут ладьи по Неве, по Волхову, по Ильменю, Ловати, Днепру - в самый Царьград; идут варяги на торг или на службу"
(Н.К.Рерих. Избранное, М., 1990, с.77)
Запись походила на репортаж из прошлого, сделанный очевидцем события. Историческое настроение превращалось в историческое видение, точное и яркое. Многие объясняли эту точность тем, что Рерих был еще и археологом и был знаком с предметами прошлого. Но сами эти предметы не могут породить в человеке ни такого настроения, ни такого видения. Они могут только содействовать этому, способствовать тому таинственному творческому процессу, который живет и развивается в человеке там, где-то внутри его, на той неуловимой, будто светящаяся нить, границе, где смыкается сознательная культура с глубинным потоком Времени, который несет в себе художник.
Это взаимодействие Времени и Культуры придавало полотнам Рериха одно уникальное качество. На них знание и искусство сливались так, что граница их была неразличима и часто одно переходило в другое. С годами это качество будет оттачиваться и развиваться. И позже возникнет вопрос: что такое творчество Рериха, искусство или наука? И придет один-единственный ответ: наука, ставшая искусством, и искусство, перешедшее в науку.
"В картине "Заморские гости" старина оживает, вторгается в наши чувс¬тва в блеске ослепительных красок, жизнерадостная, бодрая, прекрасная. Гости приплыли в наши северные земли, обрамляющие залив, поднимающимися из него зелеными островами. На одном из холмов - город, обнесенный кре¬постной стеной. И земля, и этот город, и его жители, которых мы не ви¬дим, но присутствие которых хорошо чувствуем, - всё полно внутренней си¬лы, красоты, всё "Русью пахнет".
Эта, выполненная маслом, картина декоративна, цвет её предельно ин-тенсивен. Художественные особенности картины, не говоря уже о содержании, свидетельствуют о её связи с народным искусством, с национальными тради-циями русской живописи. Интересно, что она вошла в каталог персональной выставки Рериха в 1903 г. под названием: "Заморские гости. Народная кар¬тина". В этом произведении ярко проявился талант Рериха в области компо¬зиции, которой он прекрасно владел. Характерно для него оперирование большим и обобщенными тоновыми и цветовыми массами, стремление к макси¬мальной простоте, определенности линий и форм, глубокая продуманность каждой детали; впрочем, - и это типично для всего зрелого творчества ху¬дожника, - он допускает минимальное, самое необходимое количество дета¬лей, а то и вовсе избегает их, чтобы не нарушить значимости образов, мо¬нументальности".
(Н.Соколова. Н.К.Рерих. Жизнь и творчество, М., 1978, с.45)
"Историчны не только ладьи и сидящие в них варяги в шлемах, но и пей-заж. Волнистые линии зеленых холмов с оставшимися кое-где округлыми ва-лунами - след движения ледников, сгладивших, смягчивших рельеф северного ландшафта. На вершине одного холма три кургана - захоронения вождей, на другом - укрепленный тыном и башнями славянский городок, откуда, должно быть, с тревогой и любопытством смотрят на флотилию жители. Поразительно мастерство, с которым Рерих по-куинджевски написал озаренные закатными лучами и горящие на Солнце разноцветные струги. Художник переносит нас в глубь веков и заставляет стать очевидцами событий языческой Руси. Для понимания красоты этой Руси нужно, писал он, "постичь дух современной этим предметам искусства эпохи, полюбить её, славную, родную, полную ди¬кого простора и воли". Вместе с Рерихом мы видим, как прекрасна эта гор¬деливая ладья, рассекающая синеву реки, и дрожащее в легкой зыби её раз¬ноцветное отражение".
(Н.Соколова. Н.К.Рерих. Жизнь и творчество, М., 1978, с.10)

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?


Последний раз редактировалось: Олег Каштанов (Чт Авг 15, 2013 5:50 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выставка Рерихов с новым названием "Сознание Красоты спасёт" открылась в сельском доме культуры села Новые Кельцы. Кроме понедельника и вторника её можно посмотреть с 10- до 14-00 часов, а также вечерами с 20-00 до 22-00. Добавлены три работы, которых не было в скопинской экспозиции. Готовятся к экспонированию ещё три работы.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В день рождения Ю. Н. Рериха для посетителей выставки подготовлена беседа
Ю. Н. Рерих. Расцвет ориентализма

Человечество переживает эпоху переоценки ценностей. Все созданное ранее отвергается им без малейшей жалости, тяжёлые тома, ещё вчера служившие украшением библиотек, сегодня сдаются в архив, чтобы впредь быть лишь изредка упомянутыми в библиографиях научных трудов. В пламени человеческого разума исчезают произведения, ещё вчера казавшиеся чудесами науки.

Но среди этого пепла расцветают новые цветы, предвещающие новый урожай. На пепелище человеческих знаний царит не тьма, а вечное преображение. Рождаются новые идеи и ставят под сомнение истинность старых взглядов.

Пространство человеческих знаний непрестанно расширяется, и как по волшебству появляются все новые горизонты. Беспредельность возможного манит не знающий покоя человеческий разум, не страшащийся сжечь то, что им уже познано: только такое состояние открывает путь к настоящей научной работе.

Среди многочисленных гипотез, подчас слишком смелых, рассеяны зерна истины, которые в конце концов пробиваются к свету. Так в непрерывной цепи сменяют одна другую фазы эволюции человеческих знаний. Полная потрясений эпоха, в которую мы живем, оказывает свое влияние на ход научных поисков. Всё чаще раздается призыв: «Смелее!». Учёный перестал замыкаться в одиночестве собственного мира; теперь, чтобы видеть результаты своего труда, ему требуется участие науки в жизни всего человечества. Некогда считавшаяся «абстрактной», наука приобретает сегодня практическую ценность. Ещё совсем недавно ориентализм был замкнутой областью, в которой проводились углубленные научные изыскания, но сокровища которой были недоступны остальному миру и скрыты за плотной пеленой времён. Однако пробил час, и именно этой науке, занимавшейся воссозданием прошлого, выпало на долю указать людям новые пути, облегчающие взаимопонимание между двумя великими очагами мировой цивилизации.

Часто говорят о глубокой пропасти, разделяющей Восток и Запад. И это представление укоренилось настолько, что у современного человека выражение «страны Востока» порождает в сознании целый ряд условных образов: надо всего лишь освободиться от этих предвзятых мнений, чтобы проблема получила совсем другое решение.

Разница между Востоком и Западом заключается, конечно, не в отличии рас, но, скорее, в различных подходах к вещам, сложившихся на основе как несхожих условий жизни, так и множества предрассудков. На первый взгляд кажется невозможным пробить эту стену предубеждений и устоявшихся представлений, но если попытаться это сделать, то это окажется не более сложным, чем следовать старым убеждениям. В течение последних пятидесяти лет философские и религиозные учения Востока медленно, но неотвратимо проникали в страны Запада.

Многие западные умы отдают должное творениям мыслителей Древнего Востока. И, несмотря на многочисленные превратные истолкования, «восточный поток» пронизывает сегодня жизнь Европы. Таким образом, взаимопонимание растёт, а пропасть, ещё вчера казавшаяся непреодолимой, мало-помалу сужается.

Перед ориенталистами встают новые задачи. Совершенно необходимым становится составление «Общей истории Востока», подобной той, что уже существует для Запада: другими словами, необходимо обобщение результатов исследований многих поколений ученых.

Девятнадцатый век был веком аналитических исследований. На всём его протяжении получили развитие различные направления науки, а в области изучения текстов была продемонстрирована блестящая эрудиция. Достаточно вспомнить превосходные труды профессора Блумфельда по ведической филологии «Vedic Concordance», «Rig-Veda Repetitions», опубликованные в «Collection», которая вышла под редакцией видного ученого, профессора Ланмана (Harvard Oriental Series) и является образцом научного издания и одним из лучших памятников взаимопониманию между Востоком и Западом. Благодаря подобного рода публикациям можно достичь превосходного знания источников. Естественно, такие собрания текстов будут необходимы не только в других разделах индологии, но и во всех других разделах ориенталистики. Нельзя забывать также о той гигантской работе, которую необходимо будет проделать для осмысления тибетских версий буддийских писаний, объединённых в два больших сборника, Танджур и Канджур, изучение которых только начинается. Уже сейчас необходимо думать о создании «Общей истории Востока», которая объединит под одним названием историю Древней Индии, Китая и Ближнего Востока, даже если до этого ещё предстоит успешно завершить несколько трудов по анализу текстов и углубить знание некоторых вопросов, пока мало известных науке. Надо учитывать также, что некоторые главы этой истории будут неполными, так как многие века не смогут еще занять в ней заслуженного места. Но этот обобщающий труд позволил бы объединить все факты, установленные в процессе научной работы, и составить более ясное представление как о великих исторических событиях, так и о том влиянии, которое страны Востока веками оказывали друг на друга. Работа такого рода способствовала бы новым открытиям и, может быть, даже открытиям неожиданным, а также помогла бы учёным, специализирующимся в других областях науки. Так, при изучении деталей мозаики всегда необходимо помнить о её общем цветовом и графическом характере.

Изучая книги по истории Древнего Востока, остается только удивляться тем пространственным и временным границам, которые по собственному произволу устанавливают авторы. То, что принято понимать под определением Древний Восток, или, согласно термину, введённому в употребление великим Масперо, Классический Восток, оказывается в итоге только средиземноморским бассейном и территорией от областей, прилегающих к Геркулесовым столбам, до Инда на северо-западе Индии, кроме полуостровов Италии и Греции, исключение которых не оправдывается никакой научной необходимостью и объясняется только стремлением разбить историю на ряд разделов. Иногда, правда, утверждают, что название Классический Восток культурологическое, а не географическое. В этом утверждении есть доля истины. Но с развитием наших знаний это деление становится все менее строгим, и сегодня представляется возможным расширить регион, известный нам как Классический или Древний Восток, как с точки зрения географии, так и с точки зрения общей истории цивилизации. Некоторые попытки в этом направлении уже были предприняты, особенно Эл. Мейером в последнем издании его классического труда «История античности», который содержит не только описание древнекритской цивилизации и несколько глав, посвящённых переселению народов доисторической Европы, но и затрагивает историю народов, о существовании которых мы узнали лишь недавно благодаря усилиям плеяды блестящих ученых, осуществивших планомерное исследование Китайского Туркестана. Прогресс очевиден, но в настоящее время в пространство Древнего Востока можно включить и саму Индию, северо-западная часть которой дважды оказывалась входящей в ареал средиземноморской цивилизации.

Господство персов в Северной Индии, а позднее превращение этой части Индостана в провинцию Великой империи Александра Македонского, несомненно, наложили глубокий отпечаток на последующее развитие Древней Индии. Можно утверждать, что сама идея Государства появилась в Индии в эпоху сатрапов Дария Великого. Еще в период династии Маурья множество деталей декоративного убранства явно перекликается с каменными львами из Персепольского дворца, а стиль религиозных эдиктов буддийского императора Ашока-Пийядаси отдаленным образом напоминает надписи на скалах Бахистана и Накч-и-Рустама. В последние годы персидский период истории Древней Индии всё больше и больше привлекает внимание учёных: живая полемика возникла вокруг интереснейших статей доктора Брайнерда Спунера «The Zoroastrian period of Indian history".

История греческих династий на северо-западной окраине Индии исследована лучше, чем история персидского периода. С большой тщательностью изучена художественная школа, известная под названием греко-буддийской, которая оставила неизгладимый след в искусстве последующих веков, как в Индии, так и в других странах, простирающихся от Центральной Азии до Дальнего Востока. Культурные отношения между греками и Древней Индией являются одной из самых интересных и плодоносных страниц мировой истории и истории Востока в частности.

Но включение истории Индии в историю Древнего Востока – только один пример возможного «расширения» этой области исторической науки. В поле зрения ученых вновь попадают уходящие корнями в глубь веков вопросы, касающиеся миграций народов, которых принято называть индоевропейскими. Профессор Хуго Винклер открыл в 1907 г. в Богас-Кёй (Малая Азия) архивы хеттских царей. В Телль-аль-Амарне была обнаружена переписка между Аменхотепом III и Аменхотепом IV, что заново поднимает вопрос об истинной роли индоевропейских племен в исторической жизни Передней Азии. Обнаружение индоевропейских божеств в пантеоне Митанни (народ, живший к северу от Месопотамии), тот факт, что некоторые хеттские властители в Сирии носили имена индоевропейского происхождения, снова пробудили в ученых желание узнать, какую часть составляет индоевропейский элемент в системе народностей и племен, обозначаемых в совокупности названием хетты. Пока еще невозможно успешно решить эту проблему. Расшифровка клинописей хеттов только началась, что же касается их иероглифов, они и по сей день являются загадкой, кажущейся неразрешимой. Конечно, трудно сейчас делать обобщающие заключения, но уже появились обнадеживающие предвестники того, что и в этой области возможно будет воссоздать связь времён.

Равным образом и в Индии остается много не задействованных пока источников. Работа по толкованию Пуран только начинается; мы еще не в состоянии ответить, соответствуют истине содержащиеся в них генеалогии индийских династий или нет. Изучение истории Индии значительно затруднялось отсутствием собственно исторической литературы. Трудно, а иногда просто невозможно отличить реальную историю от легенды. Разделение на исторические и легендарные события основывается только на вероятностях, проистекающих из других вероятностей. Что касается чисто хронологических или общих вопросов, мы можем дать лишь приблизительный ответ.

Нередко отмечалось, что историю Индии нужно восстанавливать по иностранным источникам. Хотя сопоставление иностранных источников с местными имеет очень большое значение, вошло в привычку рассматривать индологические вопросы под углом зрения классической науки. Новые труды ведущих востоковедов свидетельствуют о критике этого метода. Отказавшись от бесполезных попыток обнаружить влияние идей Платона или Пифагора на учения индийских мудрецов или наоборот, в самой Индии и относительно неё самой ищут объяснения её философского и религиозного развития.

Изучение древностей Центральной Азии, Индокитая и Малайзии позволило рассмотреть Индию в соотношении с теми странами, куда проникали её культура и религия. Этот новый взгляд на вещи нашёл своё выражение в английском определении – Greater India, которое используется все чаще и чаще. Исследование Центральной Азии выявило тесные связи, существовавшие между царствами Китайского Туркестана и Индией. Если формы политического устройства Центральная Азия несколько раз заимствовала у Китая, то большинство своих религиозных теорий она получила именно из Индии.

Центральная Азия, этот засушливый район азиатского континента, служила когда-то связующим звеном между странами Востока, и на её дорогах последователи Мани встречались с приверженцами Будды и сторонниками шаманских верований. На всем огромном пространстве степей от Галиции до Западного Китая видны следы значительных разрушений, которые часто вызывались массовыми миграциями. Историки не раз ставили вопрос об истинных причинах этих колоссальных передвижений народов. Только с большой натяжкой можно объяснить миграции тем, что кочевники время от времени должны были искать новые пастбища для своих стад. Верно то, что в процессе этих миграций кочевники могли преодолевать огромные расстояния. Но поиски пастбищ – это не та причина, которая может дать ответ на вопрос об истоках нашествий и завоеваний, сотрясавших не только страны Востока, но и беспорядочным потоком захлестнувших в средние века сердце Европы. В 1241 г. в битве при Вальштадте тевтонские и польские рыцари сразились с воинами Великого хана Монголии. Как объяснить это наступательное движение, не прекращавшееся в течение 15 веков? В III в. до н. э. активизировалось племя хунну, происхождение которого до сих пор неизвестно, жившее на северо-востоке Китайского Туркестана; неожиданно обретя стремление к завоеваниям, хунну покорили своих соседей (юе-чжи, согласно китайским источникам) и отогнали далеко за пределы их территории. Один за другим появлялись и исчезали на сцене истории различные народы. Невозможно добраться до источника этого мощного потока. Мы встречаемся здесь с необъясненным еще феноменом жизни кочевых народов, с новой для нас проблемой психологии «орды». Может быть, древние центры великих цивилизаций обладали особой силой притяжения? Психология народов остается еще почти не исследованной областью науки, и, пока не наблюдается фактов явного прогресса в этом направлении, будем довольствоваться простыми гипотезами.

Только совсем недавно началось систематическое изучение древних культур на территории Южной России, но уже первые открытия позволяют утверждать, что существовали какие-то отношения между племенами кочевников Юга России и племенами Китайского Туркестана. Эта проблема также ждет своего решения. Каменные статуи, разбросанные по всему пространству южных степей России, вплоть до горных хребтов Небесных Гор, остаются молчаливыми свидетелями далекого прошлого.

Многочисленные документы, привезённые из Китайского Туркестана научными экспедициями, использованы далеко не полностью. Здесь тоже необходима работа по синтезу имеющегося материала. Есть лишь разрозненные исследования, опубликованные в труднодоступных научных сборниках, и никакой обобщающий труд не указывает на то, что в этой области уже сделано и что ещё остается сделать...

Подобная ситуация наблюдается почти во всех направлениях ориенталистики. Так, что касается Китая, на сегодняшний день переведены только некоторые фрагменты 24 династических историй. Необходимо не только изучать новые документы, но и пересмотреть всю уже проделанную работу. Китаеведение, наука, которая обязана своим развитием, главным образом, французским работам, непрерывно обогащается новыми данными. Прошло то время, когда это важнейшее направление было отдано на откуп энциклопедистам, работавшим попутно во многих областях. Были осуществлены издания текстов с критическими комментариями. Исследование китайского языка с точки зрения чистой филологии сделало огромный шаг вперед благодаря работам Масперо, Поля Пеллио, Калгрена.

Новый этап в ориентализме – это всеобщий синтез, который, отвечая требованиям современной науки, отразил бы историческое развитие стран Востока в совокупности. Многоцветная вереница народов развернулась бы перед нашим взором: одна за другой проследовали бы в ней все те нации, которые ещё вчера жили только памятью о своем великом прошлом.

Когда подобный свод наших знаний, касающихся Востока, наконец появится, работа специалистов значительно облегчится. Перед ними встанут новые задачи, и никто больше не сможет обвинять ученых в нежелании достичь высших ступеней науки. Не с немым ли упреком, на самом деле, глядят на нас каменные гиганты с острова Пасхи?.. И сколько ещё других следов прошлого ждут от науки новых усилий.

La vie des peoples
Paris. 1923. № 42

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 6:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весь октябрь наполнен Рериховскими праздниками...
5 октября день Памяти Елены Ивановны
8-10 октября дни чествования Преподобного
Сергия Радонежского - Страницы жизни прошлого и будущего России.
9 октября - день рождения Николая Константиновича
23 - день рождения Святослава Николаевича ...
Приглашаем всех скопинцев на выставки в Новые Кельцы ( здание бывшей школы), административный корпус с. Успенское, холл БТИ на ул. Пушкина.
Основная выставка, которую видели в краеведческом музее, перевозим в Кораблино для двухмесячного показа нашим соседям.
Цитата:
Рерих – терафим. Рерих – Предтеча. Два ведущих символа, сокрытых от большинства, но важнейших на начальном этапе вхождения в Новую Эпоху, Эпоху Явленной Культуры. Терафим Рерих велик и могуч, открыт людям с открытым сердцем. Канал, открытый к этому терафиму − счастье для Творца. Рерих – неисчерпаемый Ларец сокровищ творческого огня! Бери, Герой, бери, Подвижник, бери, Созидатель! Для людей бери и неси Дар Культуры, и зови на пиршество Света! И пусть сердце ликует Победе Радости над унынием!

* * *

Рерих – как явление Блага, как рассвет утренней Зари. Он – как живая Вода, скрепляющая и соединяющая разрозненные части человеческих устремлений. Рерих – колокол, извещающий о Начале Прихода Нового Времени. Он – вестник Красоты Всепобеждающей. Рерих – Водитель Культуры, Страж Культуры, Радетель Культуры, Хранитель Культуры, Строитель Культуры. Рерих воздал должное, известил, указал и утвердил Главное и Самонужнейшее. Он укрепил веру, наполнил любовью и дал надежду. Рерих – Имя-Магнит.

Почему нужно говорить о Рерихе, только когда его дата? Слава Рериху и тем, кто с Рерихом!

* * *

Рерих – колокол звучащий набатом, призывом бодрым и неумолчным к людям. В нём сила и мощь, влекущая к Красоте и Свету, облечённая в понятие Культуры. В нём сила убеждения о срочности объединения всех поборников Света. Рерих дал. От Рериха примите. С Рерихом идите. С Рерихом и через Рериха объединяйтесь. С Рерихом – достижение. С Рерихом победа!

Из неопубликованной книги "Симфония жизни"





Сказано, что истинная власть – это жертва. Также и земная слава. Кто-то страстно желает этой славы, для него слава эта – цель жизни и предел мечтаний. Для Тебя же, наш любимый Гуру, земная слава – это жертва. Но жертва огненно-радостная, ибо принесена ради Служения Иерархии Света и всему человечеству. Имя Твоё стало магнитом для ищущих, а сам Ты стал Знаменосцем Владык. Великий Ученик поступил также, как поступали Твои Великие Учителя, когда приносили на Землю части Единого Учения, философии, закладывали новые религии. Ты всем открыл себя, и все могут видеть Тебя: и друзья, и враги, и ещё не определившиеся, и просто зеваки. И мы, все те, кто называет себя рериховцами, устремимся ещё лучше понять, осознать и исполнить долг наш перед Тобою, наш любимый Учитель, Николай Константинович. Как мало до сих пор понято нами наследие Твоё. Как мало реальных дел в защиту Имени Твоего. Как мало перенято нами из примера всей жизни Твоей. Но, осознав это, не будем больше горевать по прошлому, по упущенным возможностям. А устремимся приблизиться к Тебе, и всеми силами нашими, все искренние вместе, поможем Тебе, Учитель, нести великое Знамя Культуры!


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рескатор


   

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 490
Откуда: Скопин

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2013 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Каштанов писал(а):
Весь октябрь наполнен Рериховскими праздниками...

Всю свою жизнь Рерих страстно мечтал найти Шамбалу – загадочную страну, в которой, как он верил, находится центр мировой мудрости. На его расспросы индийские наставники лишь показывали пальцем на небо, но Рерих не отчаивался и организовал экспедицию, во время которой ему было видение: «В десять с половиной утра над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солнце шаровидный аппарат». Неизвестно, было ли это НЛО или летательный аппарат жителей Шамбалы. Однако некие высшие силы хранили экспедицию в условиях суровой зимы и ледяных ветров, в то время как экспедиция, посланная Гитлером примерно в то же время, сгинула бесследно. Ряд исследователей считают, что Рерих, сам не ведая того, был инопланетянином, и через него космические пришельцы пытались поделиться своими знаниями. Поэтому якобы Николай Константинович и смог осуществить за свою жизнь так много: написал 7000 картин, в большинстве которых есть космические мотивы, и разработал десятки глубоких философских учений, в которых потомки не разобрались до сих пор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2013 3:27 pm    Заголовок сообщения: Правда о Рерихах Ответить с цитатой

Рескатор писал(а):
Олег Каштанов писал(а):
Весь октябрь наполнен Рериховскими праздниками...

Всю свою жизнь Рерих страстно мечтал найти Шамбалу – загадочную страну, в которой, как он верил, находится центр мировой мудрости. На его расспросы индийские наставники лишь показывали пальцем на небо, но Рерих не отчаивался и организовал экспедицию, во время которой ему было видение: «В десять с половиной утра над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый сверкающий на солнце шаровидный аппарат». Неизвестно, было ли это НЛО или летательный аппарат жителей Шамбалы. Однако некие высшие силы хранили экспедицию в условиях суровой зимы и ледяных ветров, в то время как экспедиция, посланная Гитлером примерно в то же время, сгинула бесследно. Ряд исследователей считают, что Рерих, сам не ведая того, был инопланетянином, и через него космические пришельцы пытались поделиться своими знаниями. Поэтому якобы Николай Константинович и смог осуществить за свою жизнь так много: написал 7000 картин, в большинстве которых есть космические мотивы, и разработал десятки глубоких философских учений, в которых потомки не разобрались до сих пор.
Мне уже приходилось не раз рассказывать экзольтированным посетителям выставок, что творческий подвиг Рерихов находится вне изысков и бурлесков "жёлтой прессы" и рен-тивишных откровений мистиков, а представляет собой мощный пласт синтеза эстетики, высокой литературы и искреннего патриотического гуманизма. При этом, не один мировой религиозный институт не может быть в подозрительных состояниях: от Бога Рерихи или от лукавого? Потому и клеветнический выпад Кургиняна, что прозвучал громом среди ясного неба и оттолкнул от движения всех более менее культурных людей, только придал внимания проблеме усвоения Рериховедения в наше кризисное время, как одной из альтернатив мирового гуманного переустройства в интересах всего человечества. Сейчас когда выставка переедит в Кораблино, то готов помочь скопинцам "догнать" тему и повториться по ряду насущных вопросов: школы , литературы, науки будущего...
Впрочем, этот процесс уже идёт и без нашей скромной помощи.
Из интервью с настоятелем кафедрального собора отцом Алехандро:

Что означает для вас Пакт Мира?

Отец Алехандро: Пакт Рериха появился в России, Николай Рерих, как художник и гуманист, понимал, что надо что-то делать, чтобы предотвратить надвигающиеся войны. Но если они неминуемы, то надо что-то сделать, чтобы защитить культурные, научные и духовные богатства, потому что именно они помогут человечеству восстановиться после конфликта. Это базовый принцип. С этого момента начинается процесс обучения и размышления о культуре Мира. Сам Рерих говорил, что обучение Миру необходимо для развития духовности в людях. Более того, идеи Пакта Рериха вечны и с точки зрения Церкви, которая поддерживает эти ценности, оберегает различные богатства, имеющие отношение к духовности и человеческому развитию.

Как вы думаете, насколько сегодня актуальны идеи Пакта Рериха?

Отец Алехандро: Они вечны. Они напоминают нам о нашей работе во имя Мира. Во-первых, мир находится внутри каждого из нас. Во-вторых, мир находится вблизи нас, в досягаемости каждого из нас, в нашей семье, в той реальности, в которой каждый живет, и где каждый может работать во благо Мира. И остается общественный пласт Мира, который берет свои корни из первых двух, и который могут реализовать люди, призванные на работу в правительственные учреждения.Необходимо начинать работу над миром в сердце. Создавая Мир в своем сердце, обучая Миру, закрепляя это в Конституции страны, в которой каждый живет, - создается Мир, в котором мы все живем...

Не иллюзия ли, при нынешнем вооружении стран, думать, что Пакт Рериха, религия, обучение Миру могут предупредить войну?

Отец Алехандро: Полагаю, что нет. Тот, кто хочет защитить культурные ценности, чтобы те не оставались на произвол военного конфликта, больше будет желать защитить жизнь, и больше будет желать защитить то, что помогает развитию жизни. Инициатива Николая Рериха - великая инициатива. Ее надо продвигать, потому что она делает человека более человечным (извините за тавтологию). Кроме того, она учит сохранять жизнь во всех ее проявлениях... Пакт Рериха, настаиваю, есть защита всего человечества.
Декларация обязательств послов мира

Настоящим принимаю, желаю и беру на себя обязательство как Посол Мира:

- Уважать, защищать и продвигать Знамя Мира Николая Рериха;

- Выставлять и использовать Знамя Мира в мероприятиях и церемониях, как символ единства и интеграции;

- Способствовать построению Культуры Мира и ненасилия для детей всего мира, в рамках соглашения, подписанного с ЮНЕСКО;

- Иметь позитивное мышление, использовать гармоничные слова и осуществлять конструктивные действия.

P.S.

Во время подготовки материала пришло сообщение из Мексики от президента Международного комитета Знамени Мира, ассоциированного члена Департамента общественной информации ООН, Алисии Родригес: в столице Эквадора городе Кито власти готовят место для возведения монумента, посвященного Знамени Мира Николая Рериха.

http://rg.ru/2013/10/09/osvyashenie.html
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рескатор


   

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 490
Откуда: Скопин

СообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 9:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Каштанов писал(а):
и осуществлять конструктивные действия.

по укреплению позиций партии ЕР в стране и в мире.......не?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 3:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рескатор писал(а):
Олег Каштанов писал(а):
и осуществлять конструктивные действия.

по укреплению позиций партии ЕР в стране и в мире.......не?
Странный ход мысли Рескатора останется загадкой, если только не представить, что партия ЕР может быть партией Елены Ивановны Рерих ( ЕР). Тогда можно поговорить, например об этой программе и позиционировании, как избирателей здорового образа жизни...
О ЗНАЧЕНИИ РАСТЕНИЙ

«Каждый по цвету излучения привлекается цветами... Можно придерживаться в живых цветах. Подобранные по цвету растения больше целебны». ("Озарение", 2.3.1)
«Цветы передают свою жизненную эманацию по волокнам ткани белых шариков, защищающих цитадель змея. В природе змей любит цветы, также и змей солнечного сплетения питается ими... Отсюда желание видеть не сорванные цветы» ("Оз.", 2.4.6)
«Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют — к усилению жизнеспособности. Лечить все недуги можно противопоставлением жизнеспособности. Как бы резервуар праны существуют некоторые растения. Хвоя собирает, как иглы электричества. И как связь между небом и недрами земли, наполнена земля живыми щупальцами, собирающими и хранящими истинное обновление духовной ткани» ("Оз.", 2.4.1Cool
«Ничто не собирает эссенцию праны равно растениям. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями... Закон питания земли посредством щупальцев растений дает возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое Натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении... Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья» ("Оз.", 2.5.11)
«... Земные цветы — единственная связь живая земли с небом. В создании цветочной пыли как бы осаждаются кристаллы праны. Не шутя можно сказать, что в цветах оседает небо на землю. Если бы лишить землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности» ("Оз.", 3.2.20)
«...Люди должны селиться на испытанных местах... растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где травы и цветы ярки». ("Община", 2.12.20)
«У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна... Конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление». ("Агни Йога",557-Cool
«... Семя, дающее росток, излучает особое напряжение психической энергии» ("АЙ", 606)
«...Секреции деревьев, смолы которых могут вносить через поры кожи такое же укрепление ближайших нервов... Очищенная смола может быть принимаема внутрь». ("Иерархия", 222)
«... Можно также и лечить, прилагая к телу соответственные цветы» ("Иер.", 386)
«Советовали древние полагать руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущенная прана проникала через концы пальцев». ("Сердце", 14)
«Корни многих растений содержат в себе значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огни сердца еще не действуют». ("Мир Огненный-1", 1Cool
«Никто не хочет понять мяту как друга жизни, готового положить успокоение на восставшие центры... Мята может принести пользу даже как комнатное растение, ибо эманация живых листьев самые тонкие и естественные, так же и розы. Там, где можно иметь цветы, там не нужны масла. Так, самое живое и самое естественное лучше всего» ("МО-2",197)
«Существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими минералами или растениями вместо принятия внутрь. Конечно, такой метод предполагал утончение восприятий... Люди считают такие ощущения идиосинкразиями... получают лихорадку от приближения к некоторым растениям». ("Братство", 514)
«Психическая энергия нуждается в обмене. Посылки ее людям могут вызывать утомление, но касания к растительному миру не причинят обратного удара. Также не забудем, что Мы имеем ближайшее сотрудничество с Тонким Миром, и такой резервуар может легко обновлять энергию... Нужно иметь жизненное вещество живых цветов для многих опытов. Так мы советуем почаще беседовать с растениями. Такие токи очень близки к Тонкому Миру... Таким образом получается то органическое единение, о котором так часто настаиваем». ("Надземное", 2Cool
«Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, какие собиратели электричества хвойные иглы. Не только растения служат целебно своим экстрактом, но их растительная эманация дает сильное воздействие на окружающее. Можно представить, как может помогать человеку цветник, сознательно составленный. Нелепы смешанные цветники, взаимно уничтожающие свое воздействие. Подобранные или однородные могут отвечать нуждам вашего организма. Насколько полезны составы полей, покрытых дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы ученые, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы. Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие растений на окружающее поистине изумительны! Растения являются как бы соединенным веществом планеты, действуя на сеть неощутимых воздействий... Человек с букетом часто подобен младенцу с огнем. Истребители растительной коры планеты подобны государственным преступникам. Помните, Мы не любим срезанных цветов» ("Община", 2.9.7)

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 7:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завтра перевозим выставку Рерихов в Кораблино. Администрация райцентра проявила интерес и обеспечивает нас транспортом и помощниками. Будем извещать о новом проекте в соответствующей новой теме ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ РЕРИХОВСКОЙ ВЫСТАВКИ НА РЯЗАНЩИНЕ.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2013 1:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рериховские выставки на Рязанщине!
Такое продолжение получает естественное продолжение триумфа "Рерих в Скопине". Знаменательно, что в день 23 октября - день рождения Святослава Николаевича Рериха в Кораблино при участии администрации открывается наша выставка "Зов в Будущее" из 45 известных скопинцам работ и плюс 20 неизвестных.
Открываем новую тему для подробного изложения и комментов шествия выставки. Кораблино. Завтра.
http://www.orientmuseum.ru/art/roerich/default.aspx
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 2:11 am    Заголовок сообщения: Рериховская выставка на селе Ответить с цитатой

20 работ малого формата отца и сына Рерихов, значительно обновлённых после показа на выставке в БТИ будут предоставлены жителям села Успенское, а также всем посетителям административного здания. Инициатива открытия ещё одной галереи в преддверии года Культуры ( согласно решения президента РФ) принадлежит лично главе Успенского поселения ( Лопатино, Гремячка, Немерево, Рождествено, Моховое, Вороновка) Александру Анатольевичу Алабину. Выставку организованно смогут посмотреть школьники и пенсионеры.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS