Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Тайны «багдадской батарейки»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Тайны Мира. Непознанное.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 11:43 am    Заголовок сообщения: Тайны «багдадской батарейки» Ответить с цитатой

Тайны «багдадской батарейки»

"Багдадская батарейка" - так назвал свою находку Вильгельм Кениг, который раскопал в Ираке 30-х годов странный сосуд, по конструкции очень похожий на аппарат для выработки энергии. По сей день ученые со всего мира спорят о предназначении данного устройства. Кто-то заявляет, что люди уже в 10 веке до новой эры использовали электричество. Скептики же заявляют, что это лишь останки какого-то сосуда, где хранились свитки. А истина, как обычно, где-то посередине.

В 1800 году итальянец Алессандро Вольта заметил, что два разных металлических стержня, приложенные к лягушачьей мышце, дают ей слабое сокращение. Потом он попробовал провести ток не через биологическую ткань, а используя химический раствор. Сочетание цинка, меди и кислоты обессмертили имя Вольта. Ведь им был создан "вольтов столб" - первый источник постоянного электрического тока.

Однако артефакт, который в 1936 году близ Багдада нашел немецкий археолог Кенинг, ставит статус Вольта, как изобретателя батарейки, под сомнение. Во время раскопок он с группой коллег натолкнулся на странный месопотамский прибор, возраст которого превышал 2000 лет.

В своей книге Кеннинг так описывал находку: «Верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, которое покрывал слой асфальта толщиной примерно три миллиметра».

Подобные сооружения вполне могли использоваться для создания постоянного электрического тока в один вольт. К сожалению, продолжить исследования помешала Вторая Мировая война. Однако по следам немецкого археолога пошли его коллеги из Соединённых Штатов. Профессор Джордж Перчински воссоздал макет "багдадской батарейки" и заполнил её пятипроцентным уксусом (который издревле известен людям). Его агрегат смог "выжать" из себя 0,5 вольта. В 1947 году еще один физик, Уиллард Грей, повторил эксперимент, наполнив сосуд сульфатом меди, и получил уже 2 вольта на выходе.

Скептики от науки считают, что люди древности могли быть знакомы с электричеством, но никак не могли его использовать. Подвергнув исследованию сосуды, хранящиеся в Иракском Национальном Музее, археологи предположили, что они, скорее всего, использовались для хранения свитков. Коррозия могла возникнуть после того, как свитки отсырели и начали разлагаться. К тому же не было найдено сопутствующих проводников, которые могли бы направлять куда-либо ток от батарейки.

Для чего же древние использовали подобную конструкцию? Наиболее популярной является версия о гальванизации металлов. Сам Кеннинг находил на территории Ирака древнешумерскую вазу, чей возраст превышал 2500 тысячи лет. Медный сосуд был покрыт тонким слоем серебра. Такое покрытие могло наноситься благодаря батарейке, найденной под Багдадом. Ремесленники древних шумеров, освоив примитивные технологии, могли украшать свои поделки серебряным напылением. Однако найдено не так много похожих артефактов, чтобы с полной достоверностью судить об использовании электричества в работе древних ювелиров.

Возможен еще один вариант применения тока - медицинский. Например, древние греки издревле использовали электрических угрей для того, чтобы обезболить конечность. А скатов, способных давать разряд в 50, а то и 200 вольт, древние римляне прикладывали к вискам пациентов, дабы исцелить мигрень, а также к пораженным подагрой суставам.

Сложно представить, как конкретно могли использовать древние шумеры подобное устройство. Однако находка Пола Кейзера, обнаружившего во время археологических раскопок тонкие бронзовые и железные иглы, привела его к мысли, что это был один из видов электрической акупунктуры, довольно популярной как в древнем, так и Китае.

Были и совсем, казалось бы, фантастические версии. Один из профессоров Британского музея, доктор Пол Крэддок высказал мнение, что электричество шумерами использовалось в ритуальных целях. Возможно, существовали храмы, в которых статуи были подключены к этим "батарейкам". Если жрецу не нравилось настроение паствы, он милостиво приглашал обратиться недовольных непосредственно к образам богов на земле. Прикоснувшись к статуе, нечестивец получал легкий удар тока, намекающий на то, что боги на него гневаются. Тем не менее, эта теория по сей день не находит подтверждения.

В древних манускриптах, обнаруженных в пирамидах Гизы, ученые находят сведения о том, что с электричеством были знакомы и в Древнем Египте. Прямым доказательством этого является находка египтолога Арне Эггебрехта. Он обнаружил статуэтку Осириса, покрытую тонким, ровным слоем золота. Для этого в Египте использовали не один, а десять сосудов, соединенных между собой, для того, чтобы создать достаточное напряжение.

Некоторые историки даже предположили, что коридоры в пирамидах освещались при помощи электрических ламп накаливания. Египтологи Петер Красса и Райнхард Хабек в своей книге утверждают следующее: "Электрическое освещение имелось еще в древнем Египте. Рельеф из храма богини Хатор в Дендере, созданный в 50 году до новой эры, во времена царицы Клеопатры, доказывает это.

На этом рельефе виден египетский жрец, который держит в руках продолговатый предмет, напоминающий колбу электрической лампы. Внутри колбы извивается змея; ее голова обращена к небу". Однако для того, чтобы создать небольшой источник электрического света потребуется как минимум сорок "багдадских батареек".
В любом случае, мы не можем отрицать того, что древние цивилизации были знакомы с электричеством. Как они его использовали – по сей день загадка.



Источник: repin.info.

_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Тайны Мира. Непознанное. Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS