Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Рерих в Скопине.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1913
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2017 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена Ивановна Рерих
Письмо от 23.06.1934
Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнёт преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене рас

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натали


   

Зарегистрирован: 27.04.2013
Сообщения: 49
Откуда: CЗФО

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2017 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.mskagency.ru/materials/2734887
_________________
Радость - особая мудрость
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1913
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2018 5:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Навстречу выставке декоративно-прикладного искусства в Народной галерее Скопина (БТИ, ул. Пушкина), приуроченной к дню рождения Елены Ивановны Рерих 12 февраля...
ГОРА СУЖДЕННАЯ

“Некий поселянин из Шаньси чувствовал себя крайне несчастным. От отца ему досталась земля, совершенно неплодородная. Большая часть ее заключалась в таком каменистом холме, где даже неприхотливые овцы не могли достать себе пропитания. Правда, дед когда-то говаривал, что эта земля очень хорошая, но мало ли что скажет старый человек, веривший в какие-то предрассудки! Если бы эта земля была действительно хорошей, то семья поселянина из Шаньси не пребывала бы в полной нищете. А ведь хозяин дома вовсе не был лентяем и прилагал все свои усилия, чтобы доставить семье своей счастье. Но эти проклятые камни, этот бесплодный каменистый холм, разве может кому-либо доставить пропитание? Так жаловался бедный поселянин и мечтал избавиться от своего несчастного места.

Однажды к поселянину приехал его дальний родственник и пошел посмотреть на злосчастный холм. Среди обломков камней ему показалось нечто, похожее на серебро. Он взял пробу, дал исследовать. Дальнейшие розыски показали, что так называемый проклятый холм является как бы серебряной горою и заключает в себе огромное богатство. Таким образом, именно то место, которое всею семьею поселянина считалось источником всех их несчастий — оказалось сокровищницей огромного богатства. Ведь нередко люди считают своим несчастьем то, в чем заключено их высшее преуспеяние”.

Не думайте, что я вам рассказывал притчу времен Конфуция. Рассказанный эпизод только что произошел в Шаньси и еще раз мог напомнить многим, насколько преждевременны и превратны бывали их многие суждения. Сколько раз люди не только порывали нужнейшие для них нити, но всеми силами отталкивали от себя уже стучавшееся к ним счастье.

Кое-кто, прочитавший историю серебряного холма, может быть, посмотрит на нее просто, как на еще какую-то ценную находку. Может быть, он не уделил внимания тому, что дело не в серебре, но в психологии поселянина, для которого величайшее благополучие столько лет являлось предметом раздражения и проклятия. Как часто происходят подобные эпизоды и в частной жизни, и в жизни целых народов. Если спросим наших знакомцев, не оттолкнули ли они в свое время многое, что впоследствии оказалось бы их благополучием, то, по совести, очень многие сознаются, как часто не было уделено внимания именно самому нужному и самому близкому.

Не только оставалось в пренебрежении самое нужное, оно подвергалось и насмешкам и оскорблениям и называлось самым негодным.

Также часто люди, думая, что овладели какою-то свободою — заковывали себя в цепи и навсегда ввергали в безысходные темницы.

Один из прекрасных мыслителей Индии Свами Рама Тирта горячо и справедливо говорил: “В невидимые оковы заключили себя цивилизованные нации. Они отделили себя от друзей и изгнали себя из природы, из благоухания естественной жизни в тесные гостиные — в погреба и темницы”. Прекрасно сказал большой поэт, что в переводе будет звучать:

“Мирское нас обуяло, опоздалое, суетное. Захваты и траты, на них полагаем мы мощь. Мало в природе мы видим сужденное нам”.

Именно сужденное, уже данное. Ведь каждый дар может быть использован и в дарованный час. История о серебряной горе напоминает, как иногда указывались дела серебряные и золотые, но и они могли быть использованы в срок. Может быть, владелец серебряного холма для своего же блага и не должен был найти сужденную гору раньше. Но к чему было ему преждевременно проклинать свое же сужденное счастье? Без его злоречий, может быть, обстоятельства обернулись бы для него еще более радостно. После всякой брани о холме серебряном, вероятно, поселянину в сознании своем не так-то было легко признать свою собственную неосмотрительность и предубеждение.

Весьма вероятно, что его дед называл эту землю хорошей землей, не только потому, что всякая земная твердь хороша, но, может быть, он знал что-то об этом месте более точное и лишь не успел досказать. Ведь столько и семейных, и государственных обстоятельств остаются случайно недосказанными. Такая всякая возможность недосказанности должна обращать людей к особой осмотрительности и бережности.

Недосказанности могут быть случайными, но могут быть и преднамеренными. Если посылающий не убежден в качестве своего вестника, то ведь и не скажет он ему все глубокое значение посылки. Он просто скажет бережно отнести письмо. Но в случае полного доверия он сказал бы ему и всю ценность послания. Так же и дед поселянина, может быть, имел особые причины для своих символических выражений, но, во всяком случае, внуку следовало бы всесторонне подумать, не было ли в сказанной притче о доброй земле скрыто что-то особенное?

Много сужденных гор, и медных, и серебряных, и золотых, уготовано. Недаром в сказках люди предупреждаются о царстве медном, о царстве серебряном и о царстве золотом, а то и алмазном. И царевна Марья Моревна знает эти царства и помогает царевичу найти уже для него сужденное. Убеждает его не увлекаться малым, но идти туда, к самому трудному и самому ценному. Имя-то какое сложено сказками “Марья Моревна”. И тут же сказка знает Елену Прекрасную — мудрую и вещую. В сказках ли только уготованы горы сужденные?

28 июня 1935 г.
Наран Обо.

(Н.К.Рерих. Врата в будущее. Гора суждённая)
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1913
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2018 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Москве открыт государственный музей Рерихов! http://www.zovnet.ru/viewtopic.php?f=27&t=277#1
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1913
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2018 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

30 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЕТОСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА
Святослав Николаевич ушел из жизни последним из великой семьи Рерихов. По распоряжению его вдовы Девики Рани он был отпет по христианскому обряду и погребен в своей усадьбе в индийском городе Бангалоре, где жил и творил в последние годы. Он завещал похоронить себя в России, в родном Петербурге. Последнюю его волю выполнить не удалось, но он живет в умах соотечественников как выдающийся мыслитель, художник, ученый, философ, общественный деятель.
Святослав Николаевич был человеком действия, устремленным к высоким целям и никогда не отступал от своих идей. В 19-летнем возрасте он становится директором Международного Центра искусств "Корона Мунди" в Нью-Йорке, основанного Николаем Рерихом. В 35 лет Святослав Николаевич был занесён во французский "Список бессмертных", когда один из портретов Н. К. Рериха, кисти С. Н. Рериха был закуплен Люксембургским музеем в Париже.
Индия стала второй Родиной художника. За огромный вклад в культуру этой страны он был награжден ее высшим гражданским орденом "Падма Бхушан", а за развитие дружественных связей Индии и СССР - орденом "Дружба народов". Святослава Рериха связывала многолетняя дружба с Джавахарлалом Неру и его дочерью Индирой Ганди - первой женщиной-премьер-министром Индии.
Не случайно часто цитируются слова художника: "Понесем весть о Красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой... Поиски Красоты - это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о Красоте". Вестником Красоты и ее творцом был и сам С.Н. Рерих.


"Как совершенствовать себя?
Нужно каждый следующий день стараться прожить хоть на немного лучше, чем предыдущий. Стараться не допустить прежних ошибок, просчетов, справиться с прежними негативными привычками. Это и будет истинное самосовершенствование."
(С.Н.Рерих)

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1913
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2018 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником дня рождения Елены Ивановны Рерих!
Цитата:
Несколько советов от Елены Ивановны (кн. Три ключа.)
Всегда прощай и отвечай любовью на ненависть. Лишь этим сможешь победить недоброжелательство.
Помни, что каждая минута твоей жизни имеет свое назначение. Умей это понять. Старайся каждую минуту твоей жизни окрасить трудом, знаниями или чистыми мыслями. Старайся очищать свою речь от пустых и бессмысленных слов. Пусть твоя речь будет ясной, четкой и краткой.
Каждая мысль должна быть созидающей силой, направленной на добро.
Радуйся всему, в чем выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
http://www.proza.ru/2014/01/18/985 https://www.youtube.com/watch?v=8_ROjpJqKQY
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS