Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Перезагрузка православия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 2:19 pm    Заголовок сообщения: Перезагрузка православия Ответить с цитатой

В поисках «духовных скреп» Путин призвал «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». Но, кому адресован призыв, президент не уточнил.

01.02.2013, 21:05 | Ольга Кузьменкова

Владимир Путин начал обещанную борьбу с «дефицитом духовных скреп». На встрече с членами Архиерейского собора РПЦ президент заявил, что России необходимо «уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». Церковь вместе с другими конфессиями должна больше участвовать в жизни общества, считает президент. Его заявления не совсем поняли ни участница Pussy Riot, ни православный богослов.

Владимир Путин, встречаясь сегодня с участниками Архиерейского собора РПЦ, открывающегося в Москве в субботу, выразил недовольство отношениями церкви и государства, которые сложились в последние годы в России. Понимание термина «светское государство» в последние годы было неправильным, и от него нужно уходить, считает глава государства.

«Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», — сказал Путин.

Сотрудничество церкви и государства, по его мнению, может идти сразу в нескольких сферах: от поддержки семьи и материнства, воспитания и образования детей до влияния на молодежную политику, решения социальных проблем и укрепления патриотического духа Вооруженных сил России. «Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре», — сказал Путин, подчеркнув, что он говорит не только о православии, но и о других традиционных конфессиях.

Во время общения с представителями Архиерейского собора президент также добавил, что события начала XX века в России начались «во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий». За ними, по словам Путина, последовало разрушение единого государства и «срыв в революции и потрясения».

Тема возвращения к духовным основам общества и укрепления нравственности звучала в последнем послании президента Федеральному собранию. В нем Путин упоминал, что российское общество в последние годы ощущает «явный дефицит духовных скреп». Государству, говорил президент, необходимо поддерживать традиционные ценности, создавая законы, защищающие нравственность. Тогда же Путин пообещал «укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

Связывать высказывания президента, звучавшие в пятницу, и более раннее обращение к Федеральному собранию вполне можно, считает политолог и журналист Александр Морозов. По крайней мере, слова о том, что традиционные конфессии должны принимать участие в гуманитарной и социальной сферах жизни общества, действительно открывают путь к укреплению духовных скреп. В ближайшее время от Государственной думы можно ждать рассмотрения новых законов, направленных на это усиление, считает Морозов, по мнению которого, одной из первых законодательных инициатив могут стать законопроекты, направленные на развитие института военного священства.

«Мы уже знаем за последние 7—8 месяцев, что Государственная дума и администрация президента рассматривает такие слова Путина как прямое указание. Если на первом и втором сроке Путина его слова проходили некий фильтр, то сейчас этого фильтра нет. И если он говорит о том, что Московская патриархия имеет, с его точки зрения, безграничное пространство действия, то это значит, что все, кто ниже Путина, воспримут это как буквальное указание», — считает Морозов.

При этом политолог оговаривается, что выступление президента перед архиереями в любом случае является «некоторой платой за известные высказывания патриарха Кирилла в его поддержку». В период избирательной кампании патриарх неоднократно высказывался в поддержку Путина и выражал надежду на то, что тот сможет избраться на третий срок. «Владимир Владимирович, вы как раб на галерах трудитесь, мы будем рады, если вы останетесь», и так далее, — напоминает Морозов. –

Путин, с тех пор как избрался на третий срок, расплачивается со всеми, кто его поддержал: с силовиками, с бюджетниками, со спортсменами, с церковью и так далее».

Глава думского комитета по религиозным организациям и общественным объединениям Ярослав Нилов, перечисляя в разговоре с «Газетой.Ru» основные направления законотворческой работы, упомянутое Морозовым укрепление института капелланов не назвал. По его словам, депутаты сейчас работают над документом по новой системе формирования Общественной палаты, а также над законопроектом, предотвращающим оскорбление граждан по признаку принадлежности к какой-либо вере. Высказывание Путина нужно воспринимать «в русле общей тенденции по усилению роли институтов гражданского общества — а религиозные организации являются такими институтами — в решении глобальных проблем», считает Нилов.

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, отсидевшая восемь месяцев в СИЗО за перформанс в храме Христа Спасителя, увидела в последнем высказывании президента продолжение процесса слияния церкви и государства, об опасности которого девушки говорили на процессе в Хамовническом суде.

«Его (Путина) заявления, конечно, совершенно неадекватны и не соответствуют закону. Я уверена, об этом могут сказать и юристы. Он является гарантом Конституции, а в Конституции написано, что у нас светская страна и должен сохраняться нейтралитет между всеми сообществами — как религиозными, так и нерелигиозными. И то, что он нарушает этот нейтралитет, являясь гарантом Конституции, — это абсурд», — сказала Самуцевич «Газете.Ru».

Высказывания Путина о вульгарности и примитивности существующего понимания светского государства вызвали непонимание и у протодиакона, профессора Духовной академии Андрея Кураева, отметившего, что в последние десятилетия государственная политика вовсе не носила характер «вульгарного секуляризма».

«Непонятно, кто такие «мы», кто от чего должен уйти? Тут есть серьезные вопросы. Если речь идет о каких-нибудь либеральных публицистах, крайне либеральных, или о людях с пережитками советско-коммунистического воспитания, то можно сказать, что пора бы им и повзрослеть, — считает Кураев. — Но поскольку говорит президент, то возникает вопрос — с кем он полемизирует? С журналистами? С блогерами? Или с практикой собственной государственной политики? Это мне неясно из его слов, а соответственно, неясно и что конкретно он считает слишком вульгарным в своей прежней религиозной политике».

Высказывания Путина, в которых он напомнил о традиционных срывах государства в «революции и потрясения», также вызывают вопросы, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал этот оборот «просто невежественной фразой, отражающей незнание истории». В действительности проблемой церкви перед революцией было как раз ее слияние с государством, напоминает Павловский, по словам которого, церкви досталось за то, что она была превращена Петром I в государственный институт. «Собственно говоря, ее громили как один из имперских институтов России и за связь с государством, а вовсе не за православие. Под аплодисменты большей части общества, которая не хотела в XX веке встречаться с такой вещью, как обязательные уроки закона Божьего. Который некоторые и сейчас не прочь ввести», — говорит Павловский. Создание клерикальных государств было возможно только на корпоративной полуфашистской основе, которая могла сложиться только между Первой и Второй мировыми войнами, утверждает политолог.

«Сейчас такое государство создать нельзя, но можно наломать дров. И прежде всего этими дровами будет поворот оппозиционного мышления к религиозной энергетике. В этом случае, скорее всего, возникнет целый ряд антиправительственных, антирелигиозных идеологий, которые вполне могут возникать на основе Библии», — добавляет Павловский.

Политолог Александр Морозов отмечает, что не стоит придавать слишком большое значение таким высказываниям Путина. Скорее всего, полагает эксперт, текст заявления писали сотрудники администрации президента, близкие к Московской патриархии, а глава государства их просто зачитал. «Но поскольку у Путина сейчас третий срок, он хочет подчеркнуть своим сегодняшним выступлением, что он рассчитывает и дальше на поддержку Московской патриархии. Поэтому он сейчас говорит в такой форме, — считает Морозов. — Он гибкий и очень опасный политик. Если он сейчас так выступает, это вовсе не значит, что через год или через полгода он не остановит, допустим, процесс введения военных священников». Процесс включения церкви в общественные сферы медленный, продолжает политолог: потребовалось, например, больше десяти лет, чтобы ввести уроки основ православной культуры, причем ввели их в конечном счете не так, как этого добивалась Московская патриархия, а по другой модели. «Не стоит придавать слишком большого значения сегодняшним словам, все-таки это политическая риторика», — заключает эксперт.

Архиерейский собор Русской православной церкви пройдет со 2 по 5 февраля 2013 года в Москве, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

На него соберутся более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской православной церкви.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/01_a_4950005.shtml
[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Апр 11, 2013 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВВП поддержал и вторую мировую религию - буддизм, назвав её стопроцентной полезной стране. Конечно. если учитывать, что буддисты далеки от насилия и жажды обогащения. Вот бы РПЦ последовать монашеским правилам, которые когда-то украшали обе конфессии. Перезагружаться в сторону Учения Христа, отвергавшего ростовщичество и богатство или... сделать поворот на 360 градусов, чтобы так загрузииться дармовым добром, чтобы Центробанк припух!
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 2:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принцип: Богу - Богово, а Кесарю -Кесарево, забыт.
Время Хаоса наступило.
Человек всегда велик в намерениях, но не в их выполнении.
В этом и состоит его очарование самим собой.
Остальное, особенно из уст вождей и начальников - пустословие.
Блуд в головах, одно из искушений человечества.
Бог, везде и во всем, что нас окружает.
Мы же ищем Его везде, но не в самих себе.
В этом, и есть самая главная системная ошибка всех и каждого в отдельности.
Люди потеряли САМИ СЕБЯ, причем добровольно.
Помните надпись на кольце Царя Соломона: "И ЭТО ПРОЙДЕТ".
Вечное, останется Вечным. Остальное, прах и пыль.
Суть факта и факт сути.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 7:36 am    Заголовок сообщения: Лев Толстой, как зеркало русской эволюции! Ответить с цитатой

Admin писал(а):
Принцип: Богу - Богово, а Кесарю -Кесарево, забыт.
Время Хаоса наступило.
Человек всегда велик в намерениях, но не в их выполнении.
В этом и состоит его очарование самим собой.
Остальное, особенно из уст вождей и начальников - пустословие.
Блуд в головах, одно из искушений человечества.
Бог, везде и во всем, что нас окружает.
Мы же ищем Его везде, но не в самих себе.
В этом, и есть самая главная системная ошибка всех и каждого в отдельности.
Люди потеряли САМИ СЕБЯ, причем добровольно.
Помните надпись на кольце Царя Соломона: "И ЭТО ПРОЙДЕТ".
Вечное, останется Вечным. Остальное, прах и пыль.
Суть факта и факт сути.

Уважаемый Админ! Ваш текст выдаёт в Вас толстовца, а также Есенинца, также пастернаковца и...вообщем, передовую прослойку когнитариев. Конечно, так бы оно и так, но однажды уже эта идея вступила в конфликт с догматическим курсом РПЦ и...Толстой был предан анафеме. Через небольшой срок народ отвернулся и от церкви. Сейчас новый виток накопления критической массы. Хотелось бы, чтобы история чему-то учила...
Мне ваша мысль близка, как и Толстого Льва Николаевича.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Олег!
То, о чем я сейчас скажу, будет ОТКРОВЕНИЕМ, причем явно не в мою пользу.
Говорить ПИСАТЕЛЮ, ЧТО ВАШ ПОКОРНЫЙ СЛУГА НЕ ЧИТАЛ КЛАССИКУ, СТЫДНО! НО, ЭТО ФАКТ!
Тут, я полностью сир и безграмотен. Хвалиться тут нечем!
Но, как то так сложилось, что еще со школы, я умудрился не прочитать НИ ОДНОГО произведения авторов для обязательного чтения. Ну кроме "Муму" естественно. Смеется
Для меня это было наискучнейшим занятием, и уже максимум на 10-й странице, я просто мирно засыпал.
Потому, учась в школе, во время написания сочинений я всегда выбирал свободную тему, всегда избегая писать о литературе и классике.
С удовольствием читал фантастику, научно технические журналы, но будучи скорее гуманитарием, чем любителем точных наук, я пропускал лишнее на мой взгляд, поскольку для меня всегда была важна сама идея и суть.
Ну, и конечно же обожал читать всю периодику по, технике, фотографии, истории, философии, религии и всему, что поражало мое воображение.
Позднее, уже после школы, работая по полученной профессии, киномехаником в кинотеатре, я конечно же видел экранизации классиков, но без особого энтузиазма.
Вот почему мне совершенно сложно разобраться в том, чего во мне много, а чего вообще нет.
Возможно, что на моё воспитание оказали влияние философы древнего мира. Но увы, я и цитат то не помню.
Удивляюсь поистине уникальной памяти редактора нашей газеты "Скопинский Вестник" Киреева А.Л., который помнит кто и что сказал и когда.
Иногда в беседе с ним, я говорю что то свое, а он меня начинает поправлять, что мол это тот сказал или кто то иной, но не так как я выражаю.
У меня же и одного процента его памяти просто нет.
Но в этот момент, я начинаю понимать весьма приятный для меня факт, что я, тоже пришел к подобному заключению или близкому выражению.
Фотография, приучила меня мыслить образами.
Я стараюсь писать ТО, О ЧЕМ САМ ДУМАЮ И ЧТО ЧУВСТВУЮ.
Всегда выражаю свои собственные мысли и ощущения.
Цитирую известных и великих, крайне редко и только то, что приходит на память.
Есть некоторые фразы, которые запоминаются легко и органично, тогда, я цитирую со ссылкой на первоисточник.
Все иное, мне заменяет собственный анализ происходящего и мои собственные образы и впечатления.
Это, сложилось, уже в период, когда я занимал руководящие посты на протяжении длительного времени.
Тут привыкаешь мыслить полностью самостоятельно и отвечаешь за свои решения.
Это, на мой взгляд, самая лучшая школа реальной жизни. Тем паче, что начинал я не чиновником, а на предприятии, руководителем самого крупного отдела, где всё не так и просто было.
Да и общение с политиками высокого государственного уровня, во времена моей работы в ГД РФ, тоже повлияли на мое восприятие мира и людей.
Но, ваша попытка анализа моей точки зрения, мне приятна.
Теперь, я хотя бы имею представление о тех, кто из "прослойки когнитариев", порой шепчет в мое ухо из параллельного мира.

Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2013 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PS.
Ваше выражение "Сейчас новый виток накопления критической массы. Хотелось бы, чтобы история чему-то учила... " верно по сути, но по его результатам в части: "Хотелось бы, чтобы история чему-то учила." вряд ли будет достигнуто.

Наступать на грабли в сотый раз, это любимая забава большинства людей. Единственно правильное техническое решение в этой забаве, это надежно привязать топор или тесак к верхней части черенка грабель, острием к себе, и как можно мощнее прыгнуть на эти грабли.

Для большинства людей, история, увы факт зачастую не приятный, связанный с ранее отсутствующей машиной, новых тряпок, и всякой бытовой техники. Будучи потребителями по своей сути, люди продолжают потреблять и потреблять!
Они уверены что деньги решают все! Они не нуждаются ни в какой истории и осмыслении. Они дико боятся, что кто то может лишить их денег и барахла.
Они панически боятся власть и пытаются купить индульгенцию у священников в церкви. С удовольствием готовы дать малую жертву для своего спокойствия, но не подадут нищему и голодному.

Для реализации задач воспитания общества потребления были реализованы самые примитивные, но самые эффективные методы отупления большинства. Это сработало.

Сами же видите, что читают, но молчат. Довольствуйтесь тем, что хотя бы читают. Значит, пусть хотя бы даже ничтожные остатки личностного восприятия остались. Но, не полагайте наивно, что читая наши посты, комментарии или темы, (особенно сложные для понимания обывателя или слишком обремененные мыслями) их радуют.

Скорее происходит обратное. Это вызывает зависть переходящую в ненависть и личную неприязнь.

Я очень хорошо знаю природу большинства людей. И эта природа весьма не привлекательна. Интеллигенция в России это всегда больная тема для подавляющего большинства.
Люди поклоняющиеся новой идеологии потребления предпочтут интеллектуальный "фаст-фуд" типа "ДОМ-2" или с удовольствием будут мусолить темы на форумах типа: "а чего бы вкусного съесть", "а есть ли проститутки в Скопине", "каких магазинов нам еще не хватает" и им подобные.

Вот почему любое "Учение" предлагающее сложный и трудный путь будет немедля отвергнуто большинством, ради чрева своего.
Вы же друг мой все о голове, о свободном дыхании, о чем то возвышенном стараетесь....

А у большинства людей, все мысли от уровня желудка и ниже расположены. Про Архиереев и прочих в бронированных Мерседесах и в золотых крестах и часах за 4 миллиона, вообще промолчать лучше.

А посему, завершая этот пост, хочу пожелать вам терпения на вашем пути просвещения "заблудших овец", и не забывать о реалиях и о главном принципе животноводства - УХОД И КОРМЛЕНИЕ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS