Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Рериховские выставки на Рязанщине
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Ср Окт 23, 2013 1:59 am    Заголовок сообщения: Рериховские выставки на Рязанщине Ответить с цитатой

Скопин оставляет себе постоянную экспозицию из 20 работ Рерихов. Ею могут воспользоваться любые школы, библиотеки, музеи города и района. А вот основная коллекция плавно отправилась в самостоятельное плавание по просторам Рязанщины. Это город Лашма близ Касимова и теперь райцентр Кораблино. Возвращается из Дамаска и вторая часть выставки, которую мы также намерены увидеть в наших городах и весях.
А пока - Кораблино. Знаменательно, что открытие совпали с днём рождения С. Н. Рериха, картины которого значительно пополнили наш вернисаж.
Не откажу себе в удовольствии рассказать о младшем сыне великой семьи подробнее.
Цитата:
Художник, деятель культуры, коллекционер восточного искусства, общественный деятель.

Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 г. в Санкт-Петербурге. Следуя семейной традиции, с 1914 по 1916 гг. учится в гимназии К. Мая. Первые уроки рисования получает у отца — Н.К. Рериха. С детства увлекается биологией, начинает собирать ботанические коллекции. В Финляндии, куда Рерихи переехали в декабре 1916г., много работает на натуре, пишет пейзажи, увлекается восточной философией. С осени 1919 г., по приезде семьи в Англию, помогает отцу в исполнении эскизов костюмов для постановки русских опер («Снегурочка», «Князь Игорь») в Лондонском Ковент Гардене. Готовится к поступлению в Лондонский университет, проходит специальный курс архитектуры.

В 1920 г. переезжает с родителями в США. Экстерном сдаёт экзамены за два учебных курса архитектурного отделения Колумбийского университета, получает степень бакалавра. В 1921 г. поступает в архитектурную школу при Гарвардском университете, одновременно занимается лепкой на курсах при скульптурном отделении Массачусетского технологического института. Углублённо изучает историю западноевропейского искусства, постигает мастерство художников эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, изучает технические приёмы — Эль Греко, Матисса, Гогена.

В 18 лет С.Р. пробует себя в постановке балета. В соавторстве с сокурсниками по Гарвардскому университету он ставит балет модернистского типа на тему борьбы добра и зла под названием «Свет и тьма». С середины 1922 г. включается в работу над созданием эскизов сценических костюмов, одновременно создаёт серию портретов, которые выставляются на выставке русских художников в США. Его моделями становятся известные американские танцовщицы Р. Пейдж, А. Витак. В 1923 г. на выставке зарубежного искусства в Нью-Йорке представляет серию иллюстраций к восточным сказкам.
С ноября 1923 по сентябрь 1924 г. С.Р. совершил путешествие в Индию, посетил Восточные Гималаи, приграничные государства — Непал и Бутан. Начал собирать коллекцию восточного искусства. Написал большую серию картин - более ста портретов местных типажей — паломников, пилигримов, живущих в труднодоступных районах Тибета. Во время путешествия заинтересовался местным фольклором, особенный интерес проявил к тибетской музыке и драме. После возвращения в США в течение 1924-1927 гг. представлял эти работы в ведущих галереях страны.

В 1928 г. С.Р. едет в Дарджилинг, где присоединяется к семье, возвратившейся из Центральноазиатской экспедиции. В творческом плане в основном занят написанием портретов. С 1929 г. становится вице-президентом музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Руководит выставочной деятельностью Международного центра искусств «Корона Мунди» («Венец мира»). В Нью-Йоркском музее на выставке, посвящённой 55-летию Н.К.Рериха, представляет свои лучшие работы.

Закончив обучение в Америке, С.Р. окончательно переезжает в Индию, поселяется в имении Кулу. Включается в деятельность основанного в 1928 г. Н.К. Рерихом Института гималайских исследований «Урусвати». Руководит отделением фармакопеи, флоры и фауны. Занимается изучением свойств местных растений, изучает тибетскую медицину. Позднее, в 1932-1935 гг. организовывает экспедиции в близлежащие тибетские нагорья для сбора семян целебных растений, занимается их рассылкой, налаживает переписку с виднейшими учёными из разных стран мира.

В этот период С.Р. активно занимается живописью, работает в разных жанрах изобразительного искусства. Постоянно путешествуя, открывает для себя новые местности Индии, воспроизводит в своих полотнах наиболее яркие сюжеты. Посещает индийские княжества, пишет портреты раджей. В 1933-1937 гг. создаёт серию портретов отца — Н.К.Рериха, пишет удивительный по красоте и утончённости поясной портрет матери — Е.И.Рерих. Эти и другие его работы выставляются в Америке и Европе, некоторые из них приобретают крупные музейные собрания. Художник организовывает показ своих новых картин в ряде индийских городов.

С середины 1930-х гг. в творчестве художника звучат библейские мотивы («Борьба Иакова с Ангелом»), появляются работы с сюжетами из Нового Завета («Как в старые времена», «Добрый самаритянин»).

В 1940 г. в США проходит его персональная выставка, одновременно организована крупная экспозиция в Индии. Государственный музей Индии Шри Читралайям вместе с другими картинами С.Р. приобрёл портрет Н.К.Рериха. В 1941 г. художник включается в работу по оказанию помощи фонду Красного Креста в СССР. Выступает с лекциями по искусству по всеиндийскому радио. В эти годы основные темы его работ — героизм, радость подвига, тема освобождения (триптих «Распятое человечество»). Как и у Н.К.Рериха, в картинах С.Р. этого периода звучит тема всадников-вестников, символизирующих весть победы.

В 1942 г., во время пребывания в Кулу Д.Неру, С.Р. пишет его портреты (позднее, в 1965, специально по заказу правительства Индии, создаёт один из лучших портретов Д.Неру для центрального зала парламента). В 1944 г. знакомится со звездой индийского кино, выдающейся киноактрисой, внучатой племянницей Р.Тагора — Девикой Рани и в 1945-м вступает с ней в брак. После смерти отца, в 1947 г., переезжает на юг Индии в Бангалор. Приобретает большой участок земли и имение Татгуни. Занимается разведением эфироносных культур, налаживает контакты с европейскими парфюмерными компаниями Европы —- экспортирует эфирные масла во Францию, Швейцарию, Америку.
После смерти матери в 1955 г. и возвращения брата Юрия на родину в 1957 г. С.Р. продолжает осуществлять культурную и просветительскую миссию семьи Рерихов за рубежом, большей частью в Индии. В 1960 г. в залах Всеиндийского общества искусств в Дели проходит большая выставка его картин. Посетивший выставку К.Е.Ворошилов приглашает его приехать в Советский Союз.
В мае 1960 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открывается выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов, позднее переместившаяся в Ленинград. В Москве, во время пребывания С.Р, скоропостижно уходит из жизни его старший брат Ю.Рерих — профессор Института востоковедения АН СССР. Памяти брата С.Р. посвящает работу «Пиета» (евангельская тема оплакивания Христа).
В 1960-е гг. С.Р. много времени проводит в Наггаре, занимается изучением древней культуры долины Кулу и прилегающих к ней местностей. Пишет монографию: «Искусство долины Кулу» (1967). Его творчество в этот период особенно насыщается светозарностью, смелостью цветовых сочетаний. Воспеваемая художником неповторимая красота Индии приобретает всё более совершенное звучание благодаря сопоставлению цветовых контрастов, яркой экспрессии, смелому сочетанию красочных форм. В своих картинах он часто обращается к теме вечности, цикличности жизни, теме смены поколений («Вечная жизнь», «Мои соседи», «Эти краски никогда не должны поблекнуть», «Весна»). Особое значение в творчестве приобретает тема единства всех существующих на земле форм, взаимосвязи человека с природой («Молчание», «Весна», цикл работ «Священная флейта», «Женщина из племени Гадди» и др.). Благодаря особому накалу работы светятся, пульсируют, в них присутствует живая мощь, которая завораживает, поднимает мысль в сферы постижения Высшего мира.

В 1974 г. по приглашению Академии художеств СССР С.Р. посещает Москву, в связи со 100-летием со дня рождения Н.К.Рериха и своим 70-летием. Привозит на родину 282 картины (122 работы Н.К.Рериха) для экспонирования по стране. В течение 1974-1976 гг. выставка с грандиозным успехом проходит в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Улан-Удэ, Кемерово, Минске, Риге, Вильнюсе и других городах. Впервые в Академии художеств проходит первая научная конференция, посвящённая творчеству семьи Рерих. С.Р. присутствует на встречах, отвечает на вопросы, связанные с художественным и философским наследием семьи.

В декабре 1974 г. С.Р. совершает поездку в Швейцарию для проведения переговоров с президентом Нью-Йоркского музея Н.К.Рериха Кетрин Кэмпбелл-Стиббе о передаче в СССР принадлежащих ей картин русской архитектурной серии. В итоге К.Кэмпбелл передаёт в дар Государственному музею Востока около 100 картин Н.К. и С.Н.Рерихов, коллекцию произведений искусства Востока из собрания семьи Рерих, некоторые личные вещи, архив и библиотеку раритетных изданий. На основе этого щедрого дара в нашей стране была открыта первая постоянная экспозиция творчества Рерихов, создан Мемориальный кабинет Н.К.Рериха.

В 1976 г. за выдающийся вклад в развитие сотрудничества между Индией и Советским Союзом С.Р. удостоен Международной премии имени Д.Неру. В 1978 г. выставка картин Н.К. и С.Р.Рерихов в течение всего года экспонируется по городам Болгарии и вновь возвращается в Москву. С.Р. избирается почётным членом Академии художеств в Болгарии. В 1978-1984 гг. передвижная выставка картин Рерихов продолжает работу в городах Советского Союза, её видят тысячи Посетителей. Соприкосновение с художественным творчеством Рерихов, а также личные встречи с С.Р. в буквальном смысле преобразовывают сознание людей, заставляют многих по-новому смотреть на жизнь, оценивать её с позиций нравственно-этических принципов. В начале 1990-х гг. начинают создаваться рериховские общества, с каждым годом увеличивается число почитателей творческого наследия Рерихов.

В 1978 г. С.Р. избирается почётным членом Академии художеств СССР. В 1981 г. приезжает по приглашению Министерства культуры СССР, посещает Мемориальный кабинет Н.К.Рериха. Становится почётным председателем Комиссии по культурно-художественному наследию семьи Рерих, созданной при музее Востока.

С конца 1970-х — начала 1980-х гг. при участии С.Р. в Бангалоре начинается строительство художественного центра искусств «Карнатака Читракала Паришад». В течение нескольких лет С.Р. сам непосредственно руководит строительным процессом, как архитектор создаёт план здания. Оказывает поддержку школе им.Ауробиндо Гхоша, в которой впоследствии обучаются тысячи детей (от двух до пятнадцати лет).

В 1984 г., в связи с празднованием 110-летия со дня рождения Н.К.Рериха и своим 80-летием, принимает участие в проведении юбилейных мероприятий в Москве. 23 октября торжественно открылась крупная выставка произведений Н.К. и С.Н.Рерихов в Государственном музее искусства народов Востока. С.Р. проводит встречу с многотысячной аудиторией в зале центрального лектория Политехнического музея. В том же году он был награждён орденом Дружбы народов.

В 1987 г. С.Р. снова приезжает в Москву. Встречается с президентом Советского Союза М.С.Горбачёвым, который поддерживает идею о создании государственного музея Н.К.Рериха в России. В 1988-1990-х гг. при содействии С.Р. учреждаются культурные организации — «Мир через культуру», «Советский фонд Рерихов».

В 1989 г. последний раз посетил музей Востока. Во время беседы в Мемориальном кабинете Н.К.Рериха С.Р. изъявляет волю передать выставку из 282 картин на постоянное хранение Государственному музею Востока.

30 января 1993 г. ушёл из жизни в Бангалоре. Похоронен в своём имении в Татгуни.

http://www.orientmuseum.ru/art/roerich/default.aspx

http://www.orientmuseum-roerich.ru/reference_book/topology/permanent_exposition.shtml?adm=a1762235d06796195355ebdb1735cf78
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приглашаем скопинцев и гостей региона, всех тех, кто не успел по тем или иным причинам посетить нашу выставку в краеведческом музее, посетить открытие выставки в Кораблинском музее. 26 октября в 15-00 состоится торжественное открытие выставки, концерт, презентация с участием деятелей культуры, науки и просвещения.
Выставка продлится до Нового года. К услугам посетителей лекционный зал и перечень мероприятий по освещению актуальных вопросов Культуры и социума.
Принято решение о проведении отдельных вечеров "история одного шедевра" по выбранным посетителями картинам.
В качестве образца такой пример исследования и коллективного обсуждения особенностей символизма и эстетики Рерихов.
http://culture-into-life.ru/cheglakova_razmyshlenie_po_kartine_s_reriha_moj_dom/
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 8:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лашма и Кораблино приняли эстафету выставок.
Лашма открыла выставочный сезон в июле, сразу после большой выставки "Отец и сын" в Скопине.
Цитата:
Лашма — посёлок (в 1934—2013 — посёлок городского типа) в Касимовском районе Рязанской области России.

Население 1 618 человека (2010 год).

Расположен на правом берегу реки Оки, в 12 км от железнодорожной станции Касимов.мордовское(мокшанское), в переводе на русский язык означает «лощина», «долина». История посёлка связана с развитием чугунолитейного завода, основанного здесь в 1892 году касимовскими купцами — братьями А. Г. Черновым и И. Г. Черновым. Первоначально производство работало на местной железной руде, с 1903 года сырьё начали доставлять из-под Тулы. Предприятие специализировалось на выпуске чугунного литья.

Статус посёлка городского типа — с 1 ноября 1934 года.

С 2013 года — сельский населённый пункт.

Кораблино
Цитата:
Кораблино и Кораблинский район. Кораблинский краеведческий музей, который основал замечательный кравевед и подвижник Хохлов А. М.Площадь района — 1171 км².

Кораблинский район расположен в юго-западной части Рязанской области. Центр муниципального образования – город Кораблино – находится в южной части района. Через него проходит железная дорога Рязань – Ряжск – Мичуринск. Расстояние от города Кораблино до областного центра города Рязань составляет 85 км. На севере Кораблинский район граничит со Старожиловским районом, на юге с Ряжским, на западе со Скопинским и Пронским, на востоке – с Сапожковским и Ухоловским районами.В Кораблинском районе протекают крупные реки Проня и Ранова. Протяженность р. Проня – 20 км, реки Ранова – 81 км. По территории района протекает 12 рек протяженностью 3 км и более. А также наиболее крупными притоками р. Проня является реки Алешня, Молва, Марьинка, Исаевка...
Территория района была заселена около 7 тыс. лет назад, в период мезолита. Поселение неолитического человека открыто археологами около с. Ухорь, там были найдены каменные топоры и изделия из керамики.

Недалеко от сел Аманово, Григорьевское, Пехлец, Семион, Юраково, Красная Горка, Ухорь археологами обнаружено более 10 поселений бронзового века. При распашке земель около Толпинского городища были найдены бронзовые мечи. Также были открыты несколько поселений железного века (на 3 тыс. лет позже бронзового) около сел Григорьевское, Пустотино, Семион, Юраково.

О вятической колонизации Кораблинской земли, начавшейся в VI—VII вв. и завершившейся к X—XI вв. н. э., свидетельствуют находки, сделанные в ходе земляных работ 1897 года в курганах по правому берегу р. Рановы, недалеко от с. Княжое. В XI—XII вв. у вятичей постепенно складываются феодальные отношения, возникает родовая знать, содержащая военные дружины для отпора кочевников. В этот период возникают городища Толпинское, Юраковское, Княжовское, располагающиеся на высоких пойменных берегах рек Рановы и Прони.

До татаро-монгольского нашествия на территории района появляются кочевые племена половцев, печенегов, хазар. Около с. Княжое на гористом берегу Рановы есть местность, называемая Бастынь. Из летописи известно, что одного из половецких ханов звали именно Бастый. Название расположенного поблизости от этого места с. Кипчаково тоже половецкое.

Через территорию Кораблинского района в XIII в. прошли отряды татаро-монголов. Сохранились татарские названия сел (Аманово, Мурзинка) и фамилий (Елмановы, Толмачевы, Колунтаевы).

В 1521 году ряжская земля и территория Кораблинского района оказались на южных рубежах единого русского государства из-за утраты самостоятельности Рязанским Великим княжеством и присоединения его к Московии. В этот период, наряду с Ряжской засекой, существует Пустотинская засека, входившая в Пехлецкий стан. Ряжские служивые люди и кораблинцы принимали участие в сражениях с крымскими татарами.

Основой экономики того времени являлось земледелие. Также развивались скотоводство, рыболовство, бортничество и охота.

В XVIII в. на территории района возникают первые фабрики и винокуренные заводы Прасковьи Юрьевны Салтыковой и помещика Лихорева, работающие на местном сырье. В селе Пехлец находилась небольшая мебельная фабрика, принадлежавшая московскому купцу, суконная фабрика ряжского купца Перемышлева.

В начале XVIII в. единственным очагом культуры на территории района был мужской монастырь близ с. Семион. С селом Пехлец связана жизнь и деятельность известного просветителя, литератора и издателя Н. И. Новикова (1779—1818 гг.).

С учреждением Рязанской губернии Кораблинская волость входит в состав Ряжского уезда.

К концу XIX века почти в каждом селе Ряжского уезда работали школы: министерская (от министерства народного просвещения), церковно-приходская и земская. В селах Пехлец и Курбатово функционировали больницы.

События 1905—1917 годов не обошли волости Ряжского уезда. Особенно значительного размаха достигло крестьянское движение в 1905 году в Пустотинской и Троице-Лесуновской волостях. В начале марта 1917 года в Ряжский уезд пришло известие о февральской буржуазно-демократической революции.

Местные советы, получив известие о Великой Октябрьской социалистической революции, отреагировали на это событие созданием Революционного комитета.

23 декабря 1917 года избран уездный комиссар (большевик Максимов) и председатель уездного Совета крестьянских депутатов (большевик Гостев)

18 февраля 1918 года в Ряжском уезде была установлена Советская власть. С первых дней в волостях Ряжского уезда началось культурное строительство. В 1926 году в уезде насчитывалось около 21 тыс. неграмотных. Открываются школы, избы-читальни.

В 1918 году в Ряжском уезде начался голод . Было введено военное положение и наложен запрет на вывоз хлеба частными лицами. Заградительные отряды Красной гвардии конфисковали скот и хлеб. В связи с этим в ноябре 1918 года происходит восстание в Пустотинской, Троицкой, Незнановской и Кораблинской волостях.

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 12 июля 1929 года «О составе округов и районов Московской области и центрах» был образован Кораблинский район Рязанского округа Московской области из Кораблинской волости Ряжского уезда, Предтеченской волости Рязанского уезда и Ерлинской волости Скопинского уезда.[4]

Политика Советской власти в сельском хозяйстве была направлена на ликвидацию мелких крестьянских хозяйств и организацию колхозов. В 1932 году в районе обобществлено более 60 % всех крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации положительную роль сыграли организованные МТС: 1930 году — Пехлецкая, 1932 году — 1-я Кораблинская, 1936 году — 2-я Кораблинская и Чемодановская.

В 1932 году в районе насчитывалось 7545 обобществлённых крестьянских хозяйств. Промышленность была представлена двумя винокуренными заводами, одним цикорно-сушильным, учреждениями кустарного промысла, мельницами, прососушками, кирпичными и черепичными мастерскими. Органы Советской власти развернули активную работу по развитию экономики района. В селе Пехлец продолжала выпускать свою продукцию известная в России табачная фабрика, функционировали два спиртзавода — на Ибердском и в селе Ключ. На реках Проне и Ранове работали водяные мельницы.

В 1937 году происходит разделение Московской области. Выделяется самостоятельная Рязанская область. Кораблинский район входит в состав Рязанской области.

В 1930-х года создаются: Кораблинский районный пищевой комбинат и Кораблинский комбинат местной промышленности. Они были созданы путём объединения мелких артелей и кооперативов.

С 1939 году начались геологоразведочные работы по выявлению залежей угля. Бурились скважины в районе кикинского и ковалинского полей. Первые пробы показали наличие угольного пласта, пригодного для промышленной добычи. В 1940 году было принято решение о строительстве шахт на Ковалинском месторождении. Однако Великая Отечественная война прервала эти работы.

Всего за годы войны на фронт ушло 11600 кораблинцев, 8500 из них не вернулись домой. В здании средней школы села Кораблино был оборудован госпиталь на 200 коек, также в селе действовал учебный аэродром. Немецкие войска совершали налёты на западную часть Кораблинского района и на село Кораблино. Один из снарядов был обезврежен вблизи Кораблинского вокзала 27 июня 2009 года. Вблизи деревни Новосёлово был сбит немецкий самолёт, обломки которого хранятся в Кораблинском краеведческом музее.

В 1950 году началась электрификация района.

В послевоенные годы в районе начала развиваться промышленность — производство строительных материалов, появились бетонный, асфальтовый и лесопильный заводы. В 1952 году был основан Кораблинский каменный карьер занимающийся добычей строительного камня. В селе Кораблино продолжила работу Рязанская комплексная геологическая экспедиция.

В апреле 1954 года создаётся строительное управление (СУ-47), развёрнуто строительство посёлка шахтёров за линией железной дороги. Строительное управление приступило к постройке шахт, жилья и учреждений культуры. В том же 1954 году открыто ПТУ-17 которое предназначалось для подготовки работников сельского хозяйства и строительства.

19 мая 1958 года решением Рязанского облисполкома село Кораблино стало рабочим поселком, в черту рабочего посёлка включены: село Кораблино, посёлок Центральный и посёлок геологоразведческой экспедиции.

В 1958 году закладываются шахты в районе Муратовки, Николаевки.

В связи с высокой себестоимостью добычи подмосковного низкокалорийного угля, началось сокращение количества шахт подмосковного угольного бассейна, и в 1959 году шахты Кораблинского угленосного бассейна были законсервированы.

В 1959 году в р.п. Кораблино приступили к строительству комбината шёлковых тканей.

29 июня 1962 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь прядильной фабрики, а 1 августа 1964 года была введена в эксплуатацию вторая очередь прядильной фабрики.

В 1960-1970-х годах в районе были размещены пять крупных строительный организаций: Кораблинская МПМК объединения «Агропромстрой», РСУ объединения «Рязаньгражданстрой», ПМК объединения «Рязаньгражданстрой», ПМК треста «Агропроммехмонтаж», ДСПМК треста «Дорспецстрой».

В 1970 году начал работать Дворец культуры текстильщиков со зрительным залом на 600 мест, лекционным залом на 150 мест. С 1969 года работает Кораблинская автошкола ДОСААФ. В 1978 году открыта ДЮСШ с двумя отделениями - лыжных гонок и лёгкой атлетики.В 1974 году введена в экплуатацию новая районная больница на 240 коек.

26 октября 1976 года основан «Кораблинский ремонтный завод» который осуществлял капитальный ремонт мелиоративных экскаваторов.

В 1990-е годы большое количество предприятий района было закрыто или реорганизовано.

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 20 сельских округов: Амановский (с. Аманово), Бобровинский (д. Бобровинки), Великолукский (д. Великая Лука), Ерлинский (с. Ерлино), Кипчаковский (с. Кипчаково), Ключанский (с. Ключ), Ковалинский (д. Ковалинка), Красненский (п. Проницы ), Курбатовский (с. Курбатово), Моловский (д. Моловка), Незнановский (с. Незнаново), Никитинский (с. Никитино), Николаевский (д. Молвина Слобода), Пехлецкий (с. Пехлец), Пустотинский (с. Пустотино), Семионовский (с. Семион), Троицкий (с. Троица), Чижовский (с. Чижово), Юраковский (с. Юраково), Яблоневский (с. Яблонево), были образованы 9 сельских поселений.

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё Кораблино...
Цитата:
Учреждения дополнительного образования и развития посещают 1987 человек, т.е. всего 77,7% обучающихся района пользуются услугами учреждений дополнительного образования на бесплатной основе. С ними занимаются 73 педагога дополнительного образования. Все школы перешли на занятия в одну смену.

Работа в учреждениях культуры Кораблинского района в 2008 году была направлена на подготовку и проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных Году семьи и 230-летию образования Рязанской губернии.

В Кораблинском районе функционируют 58 учреждений культуры:

МУК «Районный дом культуры»
МУК «Кораблинская центральная библиотечная система» (29 библиотек)
МУК «Кораблинский краеведческий музей»

Районный дом культуры является центром социально-культурной жизни г. Кораблино и Кораблинского района. В РДК проходят все значимые мероприятия.

При РДК действуют 27 формирований, в них занимается 433 человека, из них – 15 детских коллективов с количеством участников 250 человек.

Телевещание производит ТРК «Кораблино» по субботам в период с 18-00 до 21-00 на телеканале ТВЦентр. Главной газетой района является «Кораблинские вести», выходящая с 1931 года.

Район охвачен зоной обслуживания компании ОАО «Ростелеком». Населению предоставляются услуги телефонной связи, доступ к сети Интернет. Для удобства пользования услугами мобильной связи и в интересах жителей Кораблинского района в г. Кораблино открыты эксклюзивные салоны компаний «МТС» и «Билайн» с предоставлением самого широкого комплекса услуг.

С 2011 года компанией WestCall населению оказывается услуга кабельного Интернета

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

26 октября Кораблино заступило на вахту Культуры!

Так это начиналось. Взрослые и дети в неразрывном единстве внимания к событию культурного праздника региона.

Поэтесса и композитор из Рязани Марина Точина готовится исполнить песни и стихи соответствующего содержания.


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выставка получила следующее композиционное решение. Зал № 1

Русь Св. Сергия.


Авторы и хранители смыслов

Вдохновители.
Сокровенные тропы поиска Истины


Home sweet home!

Также первый зал украсили картины "Армагеддон", "Ведущая", "Ангел Последний", "Мысль", "Указ Учителя", "Явление Белого Бурухана", "Знаки Христа" , "Моисей Водитель", "И мы несём Свет", "Звезда Матери Мира"
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зал № 2 Лекционный и концертный.
Восток известный и неизвестный

Средоточье жизни. Воля Космоса в символах и реализации на Земле.


Молитва Сергия Радонежского в композиции "Знак Сергия". Бисерное исполнение М. Точиной ( Рязань)
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Сб Окт 26, 2013 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заморские гости продолжают путь...Эта репродукция была в личном кабинете основателя музея Хохлова А. М. в далёком 1972 году. Впоследствии утрачена. И вот - возвращение...

Пьета и благодарение основателю музея и историку, рассказывавшему о Рерихах всем посетителям своего музея в Асниках в памятные 70-е годы прошлого века. Алексей Матвеевич Хохлов. Исполнение воли сроков!


Куратор выставки и экскурсовод первой встречи готов принимать заявки на новые памятные встречи!


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?


Последний раз редактировалось: Олег Каштанов (Вс Окт 27, 2013 6:50 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2013 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В презентации выставки приняли участие директор музея Наталья Егоровна, писатель Виталий Успенский, другие участники творческой интеллигенции города и района. Особая благодарность музейным работникам Марине и Тамаре, которые смонтировали выставку по самым высоким эстетическим требованиям и стандартам, а также главе города Вячеславу Ермакову, что несмотря на траурное событие в семье, оказывал всестороннюю поддержку в организации и проведении мероприятий.
Будем рады видеть на страницах форума снимки кораблинцев, а также их отклики и участие в культурном сопровождении выставки, что продлится до самых новогодних праздников.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2013 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответы на вопросы по инету Ответить с цитатой

Заработала открытая линия обслуживания выставки. Отрадно, что вопросы задаются молодыми посетителями выставки и ... по инету. Вероятно, так удобнее и естественнее молодым людям исследовать художественный мир Рерихов. С радостью делюсь аннотациями, что имеются в моём архиве, но также рекомендую всем, кто продолжает интересоваться исследованием глубин Рериховского изобразительного и эпистолярного символизма обращаться непосредственно к директору музея и работникам, которым переданы слайдо-фильмы, папка всех аннотаций и стихи Н. Рериха "Цветы Мории" - литературный памятник поэзии "серебряного века".
Картина "Ведущая" находится в зале №1
Цитата:
Ведущая
Рерих Николай Константинович
Год создания 1944
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 116.3 x 73.3
Государственный музей Востока, Москва


На картине изящная, хрупкая женщина, изображенная в виде голуб¬ка, подаёт руку и помогает мужчине взбираться на вершину - вершину духа. Горы – также символ духовного восхождения. И опять на новую гору ве¬дет женщина человечество. Н.К. Рерих видел в своей жене Елене Ивановне Ведущую, которая являла для него пример физического и духовного водительства. Картину «Ведущая» посвятил своей сужденной.
Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины. В сфере духовной лидером будет она. Много трудностей придётся преодолеть на пути к этой победе. Но эволюция имеет свои задачи и свои пути их осуществления. Мужскому Началу придётся кое-чем поступиться и отказаться от некоторых привилегий. Но всё это послужит на благо человечества. Когда женщина вернёт своё право на участие во всех сторонах общественной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет, и прежде всего войны. Эпоха Женщины внесёт благие изменения в жизнь человечества.
Слишком долго женщина унижалась, чтобы можно было в короткое время достичь полного равновесия. Но страна, которая в этом преуспеет, скорее других пойдёт впереди. Ходить на одной ноге невозможно, даже стоять утомительно. Унижая и подавляя одно из Начал, страна, допускающая это, уподобляется одноногому существу. Эволюция её задерживается. Равноправие полов даёт ключ для продвижения в будущее, продвижения быстрого и полнострунного. Все энергии обоих Начал принимают участие в эволюции, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветёт и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия.
Истинно сказанное Урусвати о силе любви к человечеству. Разве можно любить сад и презирать цветы? Разве можно преклоняться перед прекрасною силою и не являть уважения любви? Я Уявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира - Женское Начало! Конечно, можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины. Отрицающие явление женского творчества могут знать, что женщина добровольно отдаёт. Права имущие не значит права утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием. Конечно, космически всё переплетается, но человечество нарушает Законы Высшего Разума. Потому Женское Начало является таким прекрасным! Потому вершина Бытия не может быть без Женского Начала. Насколько люди обезобразили все великие Космические Законы! Насколько люди отошли от Истины! Мы называем добровольно отдающим того, кто имеет полную Чашу.
Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведёт, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От Земли и до Дальних Миров она успеет соткать Крылья Света. Умеет сохранить Чашу в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда Указываем на подвиг женщины. Область Братства есть область сотрудничества.
Отношение к женщинам можно трансмутировать из недопустимого и нечистого в такое, когда у духа вырастают крылья и поднимается он к вершинам творческой мощи. Женщина тогда становится вдохновительницей лучших начинаний духа и ведущей его к таким достижениям, которые без неё невозможны. Обычно принято думать, что женщина даёт жизнь ребёнку. Но упускается при этом из вида, что творческая сила женщины далеко, далеко перешагивает через эти границы и распространяется на все сферы творческой деятельности человека. Именно, вдохновительница духа на всё Высшее, на подвиги, на устремление к красоте, на совершение дел необычных. Сколько их, женщин, оставшихся неизвестными, вдохновляли художников, поэтов, мыслителей и всех прочих творцов во всех областях жизни на лучшее, что дали они человечеству. И лишь грубое и низкое отношение к женщине толкало человека во тьму и лишало его полётов творческой мысли. Вчера удивлялись, что безнадёжная и неосуществимая любовь композитора заставила его творить и создать свои лучшие произведения. Но если бы сила её ушла и израсходовала себя на удовлетворение и обычные проявления, мощь творчества растворилась бы безвозвратно в обычности.
На плане физическом творец - мужчина. На плане психическом творец - женщина. На Плане Высшем не мужчина, но женщина психически оплодотворяет мужчину, являясь активным Началом. Это взаимоотношение противоположных полов очень характерно для процесса творчества. Положительное и отрицательное Начало, активное и пассивное необходимы для всякого творчества. Высокое понятие Начал находит своё отражение в жизни. Явление Начал завершает Лестницу Жизни и даёт отражение своё вниз, по ступеням до конца. На величии Двух Начал зиждется построение Мира и также сущность всякого действия и всякого творчества. Назначение женщины очень высоко. Только крайнее невежество отводит ей функции родильной машины или ещё хуже - объекта удовлетворения чувственных потребностей. Пока высокое понимание назначения женщины не войдёт в сознание человека, Эпоха Матери Мира на планете не утвердится.
Наблюдаемый всемировой развал, наблюдаемое угрожающее вырождение в большинстве стран есть следствие векового разновесия, подчинения и угнетения Женского Начала. Унизив женщину, мужчина унизил себя, и без возрождения истинного рыцарства дух не может подняться.
Сказано: «Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через Мужское Начало. Потому женщина возвышает мужчину». Следовательно, женщина должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Помните картину Н.К. «Та, которая ведёт». Так женщина должна занять место, сужденное ей. Она должна стать не только полноправной сотрудницей в устроении всей жизни, но и вдохновительницей на жизненные подвиги. Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте. Но начать нужно, именно, с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть, прежде всего, призывом к самоусовершенствованию, к сознанию своего достоинства, своего великого назначения в закладывании основания самого Бытия и пробуждения стимула к творчеству и красоте. Сказано - «Равновесие мира не может установиться без истинного понимания Начал. Потому утвердимся сознанием на мощи равновесия, как стимуле Бытия, Начал и Красоты. Потому так необходимо утверждать в духе значение Начала Женского».
Настаёт Великая Эпоха Женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двоякий - поднять себя и поднять своего вечного спутника мужчину. Все силы Света ждут этого подвига. Звезда Матери Мира указала срок наступления Великой Эпохи. Все Писания свидетельствуют о том, что женщина сотрёт главу Змия. Пусть сердце женщины воспламенится этим самоотверженным подвигом, и мужественно и бесстрашно подымет она сверкающий, но и разящий Меч Духа.
[Б1,156;Бр,282; Г4,500,501;Г11,163;Г13,58;П1.68,11,12,22]

Картина "Будда-Победитель" в зале № 2
Цитата:
Будда Победитель
Рерих Николай Константинович
Год создания 1924
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 73.6 x 117
Частное собрание, США


Жил Будда в Северной Индии (623- 544 г. до н.э.). Основатель древнейшей мировой религии. Великий Гаутама дал миру учение жизни, первое учение знания законов эволюции мира: закон бесстрашия, закон отказа от собственности, закон ценности труда, закон достоинства человеческой личности вне классов и внешних отличий, закон реального знания, закон любви, на основе самосознания. Эти законы делают заветы великого Учителя непрерывной радугой радости человечества. Его называли “светом мира”, который раскрывает все, что скрыто, подобно несущему в темноте светильник, чтобы имеющие глаза могли видеть. Он освободитель. Он освобождает, ибо сам свободен. Гаутама никогда не отворачивался от жизни, но проникал во все будни трудящихся. Содержание своих речей, притч он черпал из обыденной жизни, пользуясь самыми простыми образами и сравнениями. Указывая на связь между человеком и природой, знал, что явления природы могут многое пояснить в проявлениях нашей жизни. Мощь его воздействия на окружающих заключалась в примере его личного труда.
Будда знал, что ничто не существует вне сотрудничества, понимал, что эгоистический гордец никогда не может строить будущего, ибо он окажется вне потока жизни, который несет все сущее к совершенству. Надо понять все трудности Будды... Прожить около 80-ти лет в постоянном учительстве, видеть как на глазах извращалось учение, понимать, что государи и священники принимают учение лишь из своекорыстных соображений, предчувствовать уже приготовляемую оболочку новой условности. Даже первая сангха сознавала, что учение Будда придётся на черные времена. Имеются ранние указания и предостережения, связанные с этим этапом раскрытия доктрины. Когда Будда отказался от своего ботхисаттства в небесной области Тушита, то передал свою власть Майтрейе, который должен был стать его приемником в великой череде наставников.
Известно многоопытное изречение Благословенного. Когда Ананда спросил, зачем тратить дыхание перед собранием, которое не желает понять поучение, Благословенный сказал: "Зима приходит. Если кто и не думает о ней, она тем не менее придет. Никто не мешает мне посвящать себя проповеди истины, даже если кто-то не нуждается в том, что я говорю".











“Чаша Будды чудотворна и неистощима - это чаша жизни…” Лалита Вистара, рассказывая о таинственной чаше Будде, приписывает Благословенному следующие значительные обращения к царям: “Поклонись чашею Будде и ты будешь в чаше как в сосуде познания. Предложив нам подобному, не будешь оставлен ни памятью, ни мудростью”. Эта чаша- ладья жизни, чаша спасения - скоро снова должна быть найдена. Так знают в пустынях.
“Любящее сердце превыше всего”, - так говорил Будда, так сказал Христос. “Любовь есть ключ ко всем достижениям”, -говорит Учение Жизни. В православной церкви, в старых описаниях “Житий святых” вы найдете детальное описание жизни Иосафата, сына царя Индии. Вы начнете понимать, что Иосаф или Иосафат в неправильном арабском произношении, есть “Бодисаттва”.
Когда пришло время Благословенному Будде покинуть эту землю, просили его четыре владыки Дхармапала оста¬вить людям его изображение. Благословенный дал согласие и указал лучшего художника. Но не смог художник снять точные промеры; ибо дрожала рука его, приближаясь к Благословенному. Тогда Будда сказал: “Я стану у воды. Ты сними промеры отражения”. Смог художник это сделать, и таким путём произошли четыре изображения, отлитые из священного состава семи металлов. Два из них сейчас в Лхасе, а два пока сокрыты до времени. Тибетский владыка женился на китайской и непальской принцессах, чтобы за ними привлечь в Тибет два священ¬ных изображения Будды.


_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2013 7:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молитва Преподобного Сергия Радонежского на "Знаке Сергия".

Преподобному Сергию Радонежскому

О преподобие и богоносне отче наш Сергее! Воззри на нас (имена) милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем коемуждо благопотребен и вся ны спосшествующими молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Тропарь, глас 4

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобие отче наш.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвився, Преподобие, и Тому невозвратным желанием последовав, всякое наслаждение плотское возненавидел еси, и яко солнце отечеству твоему возсиял еси, тем и Христос даром чудес обогати тя. Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: радуйся, Сергие богомудре.
Цитата:

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 12:13 am    Заголовок сообщения: Рассказ из былого. Ответить с цитатой

Виталий Успенский

АВТОГРАФ
Попасть в Третьяковскую галерею я мечтал долго. Пожалуй – четверть века. Со школьных лет меня поражала способность художников простым карандашом на бумаге воссоздать жизнь. Сам я, как ни сопел, ни потел, ни изводил себя и бумагу, ничего похожего сотворить не мог. Так и осталась неразгаданной тайна художественного колдовства.
Я смотрел не раз, как рисовал Сергей Карлович – знакомый художник. Вроде и человек как человек, руки как руки, глаза как у меня, такие же… И, что совсем удивительно, он, после паралича от клещевого энцефалита, рисовал левой рукой. Не хуже, чем раньше правой. Однажды, я не выдержал и спросил: «Как же у вас получается такое чудо?» Ответил он с улыбкой, усталой и печальной: «Чудо! Сказал тоже. Так себе. Средненько. Вот Третьяковку бы увидел – там чудеса действительные…»
Накрепко зацепились эти слова в памяти. Сильно тянуло посмотреть, а вдруг удастся постичь секрет невероятных человеческих творений. Воображение неуемно разгоралось, измышлял разные планы. Но путали все карты тысячи километров, отделяющих меня от Москвы.
Так тянулось больше двадцати лет. За эти годы бывал в художественных музеях многих городов, видел и удивительные картины, и это еще более разжигало желание попасть в Третьяковскую галерею – что же тогда там?
Наконец поселился рядышком с Москвой, по российским понятиям – всего каких – то три сотни верст от нее.
Командировки в Москву не были редкими, но не сразу мне удалось прорваться к своей мечте.
Тот вечер на исходе декабря в Москве выдался свободным, и я поспешил в Третьяковскую галерею.
Немало прекрасного в столице – хотя бы своеобразие оформления метро на каждой станции. Невольно замедляешь шаг, а то и рот разинешь, не учитывая, что попал под землю в часы пик. А в такое время – не путайся под ногами. Сначала один толкнет в бочину, другой в плечо, следом чемоданом по ноге шибанут, рюкзаком в спину…и понесся, куда несет. Вроде бы на экскалаторе передышка. Ан нет. Тоже скачут вниз – в одной руке пирожок или булочка, в другой – портфель, «дипломат» а то и газета. В итоге после двух – трех переходов пропитываешься насквозь стадной нервозностью, тупым автоматизмом общего бешеного ускорения.
Толпа выплюнула меня из метро на два квартала и как раз в противоположную сторону, а ведь не тайга, народу много, спросить было у кого. Надо же , какой кусок времени потерял… До закрытия галереи оставалось немногим больше часа. Настроение упало. Подумал было повернуть назад да пойти куда-нибудь в кино. Но когда еще соберешься? Тридцать четыре года ушло мимо мечтаний в суету сует. Этак и вся жизнь пролетит. Работать за двоих всего за семь процентов добавки к минимальному окладу – всегда пожалуйста. А вот насчет чего-нибудь приятного, радостного для души – это извини-подвинься, жуй, как пирожок в метро на ходу, ежели не подавишься.
Ну и подавился. Или меня подавила Третьяковка, которую попытался поглотить на скорости? Помню, что долго стоял около первых картин, но когда очнулся – полчаса минуло. Прибавил темп, стараясь запомнить авторов и названия, что бы хоть что-то застолбить в памяти. Получалось – как хлесткие разряды электросварки: хватал, хватал ослепительные вспышки электросварки широко раскрытыми глазами. И нахватался, налопался, дальше некуда. К концу осмотра почувствовал себя тупее разношенного валенка. Голова гудит, будто нашпигована тяжелой глиной, а в памяти и в душе – пусто. Всех впечатлений – черный ноль. Одна досада – зачем бежал, куда бежал, что видел? Что смогу рассказать дочке, друзьям? Совсем ничего. Остановился у последней картины. Рядом за столиком светлая, миловидная женщина, в годах.
- Поторопитесь, - говорит, - молодой человек, выставку посмотреть. Там, в последней комнате, и сам автор – Рерих Святослав Николаевич.
- А кто это? – через силу спрашиваю. Вопросу не удивилась, как ни странно. Вздохнула только очень грустно, устало. И таким мягким педагогическим тоном: - Художник. Можно и автограф взять.
Поблагодарил, конечно, за заботу.
На автограф мне было наплевать: непонятно, зачем за ними гоняются. Смотреть был уже не в состоянии. Тем более желудок сосет, аж подташнивает. Но все равно к выходу идти через выставку. Поплелся. мельком глянул на картины в первой комнате – аляпистые, искусственно – яркие, какие-то ненастоящие.
Правда, у дверей зацепили три работы или триптих – что-то против атомной войны. Но задели вяло, мимолетно и - непонятностью – почему такие карикатурные, ломаные фигуры? Эдак-то и у меня получалось бы. Что не мог, что ли правильнее изобразить? А во второй комнате остановился, остолбенел… Все просто: царственно-чарующая, диковинно-обаятельная Женщина – танцовщица. Как застывшая молния-радуга. Поющие, радостные краски. Сон не сон, сказка не сказка - глаз не оторвать. Старался выделить детали, разглядеть их до мелких черточек… Но картина сияла, как спаянно-ослепительное цветное солнце. Как всеохватывающее цельное понятие Любви: любви- жизни, любви-счастья, любви-красоты.
Никогда, нигде - ни в музыке, ни в кино, ни в поэзии, мне не распахивалась такая колдовская ,исчерпывающая, не поддающаяся описанию глубина. Ясно ощущалось, что это и Любовь ко мне ,не как роскошное торжество, а как самое живительное лекарство..
Не помню, сколько времени смотрел на картину. Время растворилось. В памяти всплыли ковры тюльпанов и маков ранневесенней пустыни ,пронзительно – алые с фиолетовым отблеском горные лужайки кандыка, огненные поляны цветов, их на Алтае так и звали - «огоньки»… Видения схлестывались, сплетались бешеной буйностью красок…
«А ведь он показывает Правду, - запоздало мелькнула мысль, - и «карикатурный» триптих в предыдущем зале - едва ли небрежность…»Захотелось вернуться в первый зал, новыми глазами внимательно посмотреть все картины.
Но шум и голоса рядом: «Святослав Николаевич, вам пора! Время! Достаточно!» - заставили меня поспешить дальше. Я должен был увидеть этого гиганта творчества – человека, который способен так щедро передавать Добро душам и таких как я, обычных, не избалованных культурными ценностями людей.
В последней комнате, посреди ее , стоял высокий, средних лет, худощавый человек Какой –то теплый свет излучало его чуть продолговатое смуглое лицо и умиротворяющая ,по-детски простая, очень добрая улыбка. Сбоку возвышался могучий, военной выправки, крепыш лет тридцати. Физиономия его выражала крайнее раздражение…
-Нам пора. Пора! Время, время! Опаздываем, Святослав Николаевич! – негромко, попугайски, но металлически твердо повторял он, меча испепеляющие взгляды на открытки, фотографии, блокноты которые словно птицы парили перед художником.
-Ну как же я… Разве можно. Люди просят…- стеснительно улыбаясь, отговаривался Рерих. А люди виновато шелестели, перебивая друг друга:
-Пожалуйста, подпишите… Пожалуйста… Спасибо вам. Спасибо. Счастья вам, здоровья…
Когда очередь дошла до меня, последнего, крепыш уже уверенно взял художника за локоть, но тот чутко посмотрел мне в глаза, улыбнулся и размашисто, вольно начертал в моей записной книжке плавно вздымающуюся вправо вверх красивую и вполне читаемую подпись: « С. Рерих». Я жадно и долго вглядывался в автограф, тщетно пытаясь разгадать непостижимую тайну: как же все-таки вот эта самая рука, начертавшая обыкновенные буквы, может творить необъяснимо волнующие картины всечеловечески Прекрасного.
Меня вежливо попросили выйти – было шесть часов вечера. Вышел, Мне казалось, что все созерцаемое излучало теперь тихий и теплый домашний свет: люди, асфальт, окна стены, машины. Все обволакивалось свечением.
Медленно плыл я в каком-то странном оцепенении, блаженно улыбаясь. Но пребывать в таком состоянии пришлось недолго: рука нащупала в кармане записную книжку. Там имелся неиссякаемый список того, что, где, кому купить. Хлопот предстояло много. До поезда оставалось почти семь часов, а до Нового – семьдесят пятого - шесть дней.
Я куда-то ехал, что-то покупал… И одновременно представлял себе, как, вернувшись домой, расскажу друзьям – товарищам о чуде, которое довелось повидать, о мощном потрясении- счастье, излучаемом картинами такого Большого и такого Понятного художника.
В коротких снах почти в тропической духоте третьей полки краснодарского почтово-багажного видел себя, раздающего красочные ослепительного блеска драгоценные камни друзьям и добрым знакомым, в том числе одноклассникам, однокурсникам, приятелям из далекого детства. И каждый из них, приняв самоцвет, светился счастьем. А я как в дошкольном детстве, необыкновенно смущенный, густо краснел. И хотя мне было очень приятно, но вместе с тем неловко и жарко.
Поезд прибыл в восьмом часу. Можно было идти домой, отдохнуть, но мне не терпелось разделить с кем- то огромную радость, и первым делом я решил на коллег-геологов своего отряда.
Зиночка, молодая вполне симпатичная особа, которая упорно и настойчиво пыталась слыть за модницу «яркой прогрессивно – культурной формы и содержания», вольно распустив до плеч крашеные каштановые волосы, утонченно и глубокомысленно курила «Стюардессу», шеф и помощник корпели над годовым отчетом.
-Вы бы знали, как мне повезло на этот раз! Прямо счастье свалилось, - сказал после приветствий я.
-В гостиницу устроился? – ухмыльнулся шеф, черный, как жук, по- мальчишески подвижный мужчина предпенсионного возраста.
Да нет же, совсем не то.
-Сотню нашел? – у помощника на большее фантазии не хватило.
-Да не близко даже, я о пище духовной говорю.
-Ну, тогда красной икры под французский коньяк культурно обожрался в «Славянском базаре», - Зиночка как всегда блеснула иголочками остроумия и превосходством причастности к богемным кругам столицы.
А меня понесло: размахивая руками, глотая окончания слов, я стал изливать впечатления от картин Рериха…
Остановить меня в таком состоянии трудно. Да никто и не пытался, так как все предвкушали потеху. Из коридора подходили знакомые из других отделов, я распалялся еще больше… Все радостно улыбались. А потом Зина, расхохотавшись, достала из-под стола батареечный магнитофон, пошелестела лентой и врубила на полную катушку: «Был в балете – мужики девок лапают. Девки все как на подбор в белых тапочках…» Голос был хриплый, ироничный, авторитетный.
…Теперь я вдвое старше, многих близких, знакомых, ровесников уже нет среди живых. Никто из них не посетил Третьяковскую галерею. Я в ней тоже больше не был. Но тепло воспоминаний и надежды на повторение подобных минут помогают коротать жестокое время всевластия ее величества, госпожи Выгоды.
2009г.

Виталий Успенский
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2013 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья, спасибо за звонки и отклики. можете воспользоваться кнингой отзывов, а также услугами перезаписи слайдо-фильмов, что находятся на рабочем столе директора музея. Свободное копирование разрешается.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2013 6:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К рассказу Виталия Дмитриевича Успенского "Автограф" мы добавляем иллюстративный материал, в частности, картины Святослава Рериха из собраний Музея народов востока.
http://www.orientmuseum.ru/art/roerich/default.aspx
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2013 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гуру Гури Дхар. Путь Учителя Учителей
Рерих Николай Константинович
Год создания 1931
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 127 x 84
Государственный музей Востока, Москва


„Камни говорят о прошлом. Но к северу от Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. За ними лежит дорога на Лахул и Ладак, а главный белый исполин называется Гуру-Гури-Дхар – «Путь Духовного Учителя». Эта концепция объединяет всех Риши в великое единое целое, ведя по пути к Высотам.”
БРБ. Н.К.Рерих. «ШАМБАЛА». МЦР, Москва, 1994. Стр. 170.

„Все народы знают, что место Святых людей на горах, на вершинах. От вершин откровения. (…)
(…) Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество. (…)
(…) «Благословен народ, вожди которого следуют за мыслителями, мудрецами, провидцами. Благословен народ, получающий вдохновение от своих Риши. Риши преклоняются лишь перед Истиной, не перед обычаем, условностями или признанием толпы. Риши суть великие повстанцы человечества. Они низвергают наши Культы удобства. Они великие несоглашатели истории. Не косность, но Истин их завет. Нам нужны сейчас эти восставшие духом во всех областях жизни – в религии, в государстве, в образовании, в общественной жизни». («Заря». Июнь 1932).”
Н.К. Рерих. «СКАЗКИ». Ленинград 1991. Стр.130,132, 134.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горная обитель
Рерих Николай Константинович
Год создания 1933
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 30 x 45
Государственный музей Востока, Москва


„Важно ещё и другое, то, что все исполненные Рерихом монастыри – это не только красивые фасады, они – средоточие крепости духа, олицетворение мощи внутренних духовных сил человека, сравнимых разве что с твёрдость скал. «Твердыни» Рериха – это обители паломников духа, это материализованные символы единения земного и небесного.”
МРБ. «Ю.Н.Рерих: Материалы юбилейной конференции». МЦР. Москва, 1994 год.
Стр.78. Е.П.Маточкин «Тибет в творчестве и исследованиях Рерихов».

«Преходящему нельзя отводить первого места в сознании. Моё, Мир Мой, Дело Моё превыше всего. Преходящее быстро пройдёт и заменится новым, тоже временным; но Я пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Моё. Построение на Моём будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось построить нечто неразрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и …рушится всё.
Обратите внимание на то, как всё непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и астральных. Всё переносится в него. Нелепо собирать где-то, вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожают всё собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения.
Заметьте, как неустойчиво всё, как рушится всё, что так заботливо строят люди, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты. Сказал уже раньше, что спасение в башнях духа.
Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда, не вихрю на разрушение. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким.
Башня духа, которую строите, не одинока. Их много разбросано по лику земли. Это поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажжённые на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную, светоносную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далёкой. Сеть Света планеты вибрирует жизнью. Построение Башен Духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Смысл её велик. Когда придут сроки, огненные энергии Света будут передаваться через эти башни, всё время усиливаясь и нарастая в своём напряжении. Какую же надо готовность явить, соответствие и согласованность, чтобы не только выдержать нагнетение но и передать дальше и вокруг. Узлы Иерархии Света есть узлы передачи энергии огненной. Процесс подготовления духа к этой задаче является делом первостепенной важности. Ответственность за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мною – Мой сотрудник и берёт на себя часть ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла».
«Искры Света». Из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной. 1963-1967.
Выпуск 6. стр.49-50.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выполняем просьбу телевизионщиков о дополнительном размещении материалов и комментариев к выставке. Какие-то тексты войдут в сюжеты фильмов.
Напоминаю, что основные аннотации находятся у директора музея.
Цитата:
И мы несем свет
Рерих Николай Константинович
Год создания 1922
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 101.5 x 71.1
Частное собрание, США


(…) «И Мы приносим Свет». Прекрасен её символ. Во время вечерней церковной службы, в Великий страстной четверг перед Пасхой, читаются все 12 Евангелий о страданиях Христа. Люди слушают эти чтения с зажжёнными свечами, которые после службы не тушат, а несут домой и дома зажигают лампады от этого огня.
Елена Ивановна Рерих говорит, как «ценно в тяжкое время, среди этой тьмы, пронести свой светильник» и тем до какой-то степени рассеять окружающую тьму. Также и в «Мире Огненном» говорится о значении принесения Света: «Мрак совершенный не будет уже таким, даже при одной искре Света».
В Учении Живой Этики сказано: «Беспросветная тьма! – так восклицает человек, впавший в отчаяние. «Свет погас», - говорит человек, потерявший надежду». Потому так необычайно важно принесение света людям во всех его аспектах.
В «Гранях Агни Йоги» читаем: «Каждый человек ежемгновенно и постоянно творит Свет или тьму, вынося излучения Света или мрака из своего существа и выявляя их в продуктах своего психического или физического творчества. Все люди являются носителями тьмы или Света и все непрерывно и постоянно творят, насыщая энергиями Света или тьмы всё окружающее Землю пространство».
Во всех религиях особо отмечены именно духовные Светочи, приносившие в разные века и в разных странах тот Свет, без которого народы этих стран погрузились бы во мрак духовный.

Слово Н.Д.Спаириной на Круглом столе 26 августа 2001 г. «Священная сюита».



зал №2
Цитата:

Аджанта. Скальные храмы
Рерих Николай Константинович
Год создания 1938
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 91 x 124.4

Аджанта – всемирно известный комплекс высеченных в скалах буддийских монастырей 2 в. до н.э. – 7 в. н.э. (штат Махараштра в Западной Индии). Знамент своей архитектурой, скульптурой и замечательной росписью (фрески).
БРБ. Николай Рерих. «Шамбала», стр.198-199 (Словарь).
МЦР. Москва, 1994.

«Кхандала – прелестное место, и оно замечательно тем, что здесь находятся древнейшие Буддийские пещеры, так называемые «Karla caves», репликой которых является Аджанта (комплекс пещерных буддийских храмов в штате Махараштра, П в. до н.э.-VП в. н.э. – сноска в тексте); но мои сыновья говорят, что главная пещера со ступою ещё интереснее, нежели в Аджанте. Для нас это место значительно и дорого тем, что здесь Блаватская встретила М(ахатму) М., когда она с несколькими путниками предприняла путешествие в эти пещеры из Бомбея. Тогда ещё почти никто не слыхал об их существовании, и не было никаких дорог, никаких облегчений на пути, приходилось идти пешком и карабкаться почти на отвесную скалу. Но путники дошли и были вознаграждены Видением М(ахатмы) М., Который приветствовал Блав(атскую) у входа в пещеру и после краткой беседы с нею скрылся из виду, после этого Блав(атская) вошла в пещеру и тоже исчезла в ней. Спутники обыскали всю пещеру, но тщетно, тогда они решили поставить палатки около пещеры и провести всю ночь в бдении. На рассвете М(ахатма) М. снова появился из неожиданного скрытого прохода вместе с Блав(атской) и обратился к спутникам её с приветственными и ободряющими словами. Так поведал нам эту необыкновенную манифестацию один индус-теософ, который приезжал к нам вместе со Светиком и его женой. Между прочим, он сказал, что описание этой замечательной манифестации можно найти во втором томе «Дневника Олькотта». Когда я услышала о таком явлении, место это озарилось для меня ярким лучом надземной красоты, и я поняла, почему В(еликий) В(ладыка) привёл нас сюда».
БРБ. Елена Рерих. «У Порога Нового Мира».
МЦР.Мастер-Банк. Москва,2000.Стр.321-322.

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 03, 2013 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зал №2
Цитата:
Звезда утра
Рерих Николай Константинович
Год создания 1932
Техника исполнения оригинала Холст, темпера
Размеры оригинала, см 61 x 95.4
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США


Уже в 1923 году, оказавшись в Сиккиме, Н.К.Рерих начал создавать свои первые работы Гималайского цикла. Его глубоко захватили виды Сик¬кима с многочисленными снежными вершинами. Более 600 произведений пос¬вятил Рерих Восточным Гималаям. Они воспринимаются как дневник-цвето¬пись красоты горных вершин в разное время дня и время года.
В самой природе Гималаев, в необычных эффектах освещения находит художник новые, казалось бы, несовместимые в живописи, цветовые соче¬тания. От сопоставления больших масс розового, синего, желтого, белого ослепительно загораются в его картинах горные цепи. Контрасты тем¬но-лиловых и огненно-красных тонов порождают незабываемые закаты и восходы. Но иногда Рерих отказывается от цветовых контрастов и строит свои произведения на одном ведущем тоне. Неподражаемой, редкой по сво¬ей красоте в этом отношении является картина "Звезда утра". Изображено раннее утро. Просыпается природа и люди, небольшое селение, располо¬женное высоко в горах. Просыпается сознание людей, чему способствуют тонкие излучения Звезды Матери Мира - планеты Венеры, на которую сде¬лан акцент и в названии полотна.
"Если посмотреть с Венеры на Землю - далекую, едва светящуюся точку, затерянную в океане миров, сколь же малыми и ничтожными окажутся мирки каждого землянина, замкнутого только в себе! Как далеки они от безгра¬ничной возможности Космической жизни! Свободу духа нужно искать не на нашей маленькой планете, а в пространстве, на Звезде Утра. Вибрации Дальних Миров разрушают мир старый, мир прошлый, мир земных пережитков в сознании. Вибрации ауры Звезды Матери Мира преодолевают силу земных притяжений. Великая Матерь примет каждый устремленный дух под крыло Своих светоносны излучений. Её Эпоха началась, и сознательность к Ней устремленного духа поддержана будет явно и открыто. Космически мыслить легче учиться на Дальней планете Владычицы Мира."
(Грани Агни Йоги)
"В 1924 г. планета Венера необычайно приблизилась к Земле. Лучи светила Матери Мира окропили Землю. Новые лучи пронизали толщу Земли, и вещество лучей проникло глубоко. Их эманация внесла новые элементы, так нужные для толчка. Так было создано много новых, мощных, сокровен¬ных сочетаний, которые дадут великое следствие. Давно запечатленные сроки исполняются в звездных рунах. Прозрения египетских иерофантов облекаются в действия. Звезда утра, светлая Обитель Матери Мира, своим подавляющим светом, своим небывалым приближением предуказала Новую Ве¬ликую Эпоху человечества."
(Живая Этика)
"Из-за Си-Шаня сверкает великолепная Венера. Знаем, что на нее же любуетесь Вы в Гималаях. Знаем, откуда и через какую долину и поверх каких снеговых вершин смотрите Вы в часы вечера".

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет кораблинцам из Калининграда. Передаю материалы по теме "жизни после смерти" с конференции с Питера. В конце ноября привезу картину С. Рериха "Танцовшица" по просьбе В. Успенского

1 доклад
«Тема смерти в буддизме»
Пхра Аджан Чатри, буддийский монах, основатель Центра Ват Абхидхамма Буддавихара, президент «Международного Фонда Развития Дружбы Таиланда и России», официальный представитель Верховного Буддийского Совета в России и Восточной Европе. (Таиланд-Россия)
http://www.youtube.com/watch?v=1X0s8pLG ... ture=share

2 доклад
Гавриленко Светлана Иосифовна, кандидат физ-мат. Наук, доцент, председатель Совета ТО в Украине, Комитет по этике и гуманитарной экспертизы. (Украина, Киев)
http://www.youtube.com/watch?v=7STI8mgh ... ture=share

3 доклад
«Отношение к смерти в зороастризме»
Старостин Константин Викторович, староста зороастрийской общины Санкт-Петербурга. (Россия, Санкт-Петербург)
http://www.youtube.com/watch?v=69gfhW_M02M

4 доклад
«Смерть — компонент системы «интерпретатор-информация»
Пир Павел Викторович, кандидат химических наук. (Украина, Одесса)
http://www.youtube.com/watch?v=7XRXCEyKvAo

5 доклад
«Жизнь, смерть и служение»
Петрищевская Татьяна Александровна, член ТО, геофизик (Россия, Москва)
http://www.youtube.com/watch?v=I3VDNU9nYqI

6 доклад
«Философский и атеистический подход к решению проблем смерти и бессмертия»
Золотарев Владимир Витальевич, член ТО (Россия, Москва)
http://youtu.be/eTGMFh4L1yE

7 доклад
«Осознание смерти»
Липский Святослав Игоревич, кандидат педагогических наук, разработчик сайта Теософист, посвященного Е.П. Блаватской (Россия, Москва)
http://youtu.be/jAwA54ywiNg

8 доклад
«Инструментальная транскоммуникация – техническая связь с Тонким миром. Исследования, проблемы, перспективы”
Михеев Артем Валерьевич, кандидат физ-мат. Наук, Президент Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации (РАИТ), (Россия, Санкт-Петербург)
http://www.youtube.com/watch?v=PGyDWPfetR4

---- это была официальная съёмка. Есть ещё одна (более 2 часов видео), дублирующая часть этих докладов, но возможно, в ней есть и другие:

http://www.youtube.com/watch?v=g2EnTMb0cU4

_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Государственный музей народов востока, как видно, вдохновлённый нашим заразительным примером широко экспонировать картины Рерихов, несмотря на множество организационных трудностей, пошёл тем же путём. Более 50 работ впервые показаны в бывшей союзной республике. а у нас есть возможность не только приумножить эстетическую радость, но и ближе увидеть оригиналы, многие из которых послужили основой для наших репринтов и постеров.
Шире дорогу, сказал бы Николай Рерих, идёт народ русский!
http://ay-forum.net/viewtopic.php?f=99&t=3767
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пополнилась новая ( формируемая ) выставка постеров редкими новыми работами на фотохолстах "Василиса Премудрая", "Танцовщица", "Оттуда","Господом Твоим". Их вскоре можно будет увидеть в сельской галерее с. Успенское Скопинского района.
Переговоры с показом выставки в других районах области продолжаются, но пользователям инета и нашим читателям надо также активнее шевелить своих "тромбо- чиновников", как это делали в Кораблино и Михайлове.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 24, 2013 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для кораблинцев и гостей выставки
http://culture-into-life.ru/arhiv_lekcij_rerihovskogo_kluba/#10
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2013 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как здорово, что наша инициатива по выставкам репродукций получила такую поддержку в мире. Вот и Калькутта ответила тем же праздником духа! И наши картины стали нам ещё дороже!
http://forum.roerich.info/showthread.php?threadid=15950
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 8:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Год Культуры 2014 год, одновременно назван ГОДОМ РЕРИХОВ. Так как трое членов Великой Русской Семьи отмечают свои юбилеи и славные годовщины подвига во имя Культуры! Таково решение общественного совета при президенте РФ и Министерства Культуры России! "Рериховский век" да будет продолжен триумфально по всей Рязанщине!
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2014 9:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Год начался хорошими поставками в инет долгожданных фильмов о Подвиге, что предшествовал явлению Великой Семьи Рерихов - Елена Петровна Блаватская в цикле "Тайны времени". Мои дорогим кораблинцам и шиловцам в домашние фильмотеки.
http://yandex.ru/video/search?text=%D0%95.%20%D0%9F.%20%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B0&filmId=_Y-tJ1pUUXI
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Персональные выставки, вернисажи, инсталляции Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS