Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Гражданское общество: истинный смысл

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2168
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 11:19 pm    Заголовок сообщения: Гражданское общество: истинный смысл Ответить с цитатой

Гражданское общество: истинный смысл

Один уважаемый человек, большой знаток Китая, говоря о наших проблемах, сослался на такую китайскую мудрость: надо время от времени производить "исправление имён". Это значит вспоминать и обдумывать главный, исходный смысл важных слов. Со временем слова ржавеют, покрываются всякими наслоениями, им придаются новые смыслы. От текста к тексту, от разговора к разговору смыслы эти расходятся. Часто люди, особенно в разных культурах, начинают понимать эти слова по-разному, а уж если кто-то заинтересован в том, чтобы их смысл исказить, то дело еще больше усложняется. Тут-то и надо "выправлять имена", чтобы понимать друг друга. Конечно, язык развивается, слова приобретают новый смысл, который принимается молодежью, и требовать от нее, чтобы она вернулась к исходному смыслу, бесполезно. Но тогда надо договориться об употреблении таких слов в разных смыслах и как-то уточнять, что ты имеешь в виду, когда произносишь или пишешь это слово. Обычно бывает достаточно пояснить это контекстом. А можно договориться исходный смысл забыть и использовать слово в его новом значении. Но это рискованно — кто-то будет манипулировать смыслами и создавать недоразумения. Это обычное дело. Суть в том, что наше официальное обществоведение, в основном идущее в фарватере западного, не только ложно представляет свойства незападных обществ ("традиционного общества", о котором мы уже говорили), но и создает неверный образ альтернативного общества — "гражданского" (т.е. западного).

Сейчас в одном из лучших учебниках политологии сказано: "Гражданское общество — совокупность множества межличностных отношений, семейных, социальных, экономических, культурных, религиозных и других ассоциаций и структур, которые развиваются в данном сообществе вне рамок государства и без его непосредственного вмешательства или помощи" [Политология (рук. А.Ю.Мельвиль). М.: МГИМО, 2009]. Это — для наших студентов, образ гражданского общества привлекательный. От нас уже 25 лет требуют, чтобы мы свое "неправильное" общество заменили на это, гражданское. На Западе же студентам сообщают исходный смысл этого термина, и он совсем иной. Думаю, что нам тут в любом случае надо этот исходный смысл знать, потому что он никуда не делся, лишь маскируется современным привлекательным образом. Исходный смысл понятия гражданское общество таков. В Новое время, по мере того как складывалась современная западная цивилизация ("Запад") и колониальные империи, в западной общественной мысли возникло различение двух образов жизни человека — цивилизованного и дикого. В пределах западной культуры человек живет в цивильном (гражданском) обществе, а вне этих пределов — в состоянии "природы". Представление о гражданском (цивильном) обществе возникло в т.н. натуралистической школе политической мысли, которая противопоставляла "естественное" общество (societas naturalis) "цивилизованному" или гражданскому (societas civilis).

Нам в России не повезло с переводом, в русский язык вошел неудачный синоним из тех, которыми переводится латинское слово. Вышло так, будто речь идет об обществе граждан (от слова город). На деле же в точном переводе "гражданское общество" — это общество цивильное, цивилизованное. С самого возникновения понятия оно означало оппозицию "цивилизация–Природа" и "цивилизация–дикость". Иногда выражаются мягче: "цивилизация–варварство". Чтобы понять смысл, надо посмотреть, из кого состоит это цивильное гражданское общество и каковы отношения "граждан" к тем, кто находится вне его, вне этой "зоны цивилизации". Прежде всего, для возникновения "гражданского общества" понадобилась переделка человека — Реформация в Европе, в XVI-XVII века, освобождение человека от всяких уз с ближними, его превращение в индивида (атом).

Возникла совершенно новая антропология, нигде кроме Запада не существующая. Разрабатывая понятие человека-атома и его взаимоотношений с обществом, английские философы Гоббс и Локк дали представление о частной собственности. Она и стала осью гpажданского общества.

Жан-Жак Руссо в "Рассуждениях о происхождении неравенства" (1755) так писал о возникновении гражданского общества: "Первый, кто расчистил участок земли и сказал: "это мое" — стал подлинным основателем гражданского общества". Он добавил далее, что в основании гражданского общества — непрерывная война, "хищничество богачей, разбой бедняков". Те, кто пpизнают частную собственность, но не имеют ничего, кроме своего тела и потомства (пролетарии), живут в состоянии, близком к пpиpодному (нецивилизованному); те кто имеют капитал и арендуют по контpакту pабочую силу, объединяются в гpажданское общество, которое Локк называл Республика собственников. Вот слова Локка: "Главная и основная цель, ради которой люди объединяются в республики и подчиняются правительствам — сохранение их собственности" (слово "республика", т.е. "общее дело", изначально применялось к любому государству, в том числе и монархии). В норме государство гражданского общества должно поддерживать условия для конкуренции (которая есть введенная государством в рамки права война всех против всех), а периодически – испытывать революции. В фундаментальной "Истории идеологии", по которой учатся в западных университетах, читаем: "Гражданские войны и революции присущи либерализму так же, как наемный труд и зарплата — собственности и капиталу. Демократическое государство – исчерпывающая формула для народа собственников, постоянно охваченного страхом перед экспроприацией... Гражданская война является условием существования либеральной демократии. Через войну утверждается власть государства так же, как “народ” утверждается через революцию, а политическое право — собственностью... Таким образом, эта демократия есть ничто иное, как холодная гражданская война, ведущаяся государством" [Historia de la ideología (Eds.F.Chatelet, G.Mairet). 3 Vol. Madrid: Acal. 1989.].

Борьба гражданского общества с пролетариатом — это на Западе. А за морями жили люди, не признающие частной собственности. Согласно теории гражданского общества, эти люди находились в состоянии дикости. Западная философия создала образ дикаря, которого надо было завоевать, а то и уничтожить. Колонизация заставила отойти от хpистианского пpедставления о человеке. Западу пpишлось позаимствовать идею избpанного наpода (культ "бpитанского Изpаиля"), а затем дойти до pасовой теоpии. Основатель теории гражданского общества Джон Локк был автором Конституции рабовладельческого штата Каролина, одна из статей которой гласила: "Каждый свободный человек Каролины обладает абсолютной властью над своими черными рабами". Локк вложил свои сбережения в акции Королевской Африканской компании, которая занималась работорговлей. Он же создал теорию стоимости, узаконившую захват земли индейцев в Северной Америке. Оправдания рабству, которые формулировал Локк, были настолько жесткими и абсолютными, что, как пишут, "оправдание рабству, которое за две тысячи лет до Локка давал Аристотель, кажутся отеческим напутствием".

Локк считал, что "гражданское общество" имеет естественное право вести войну против тех, кто "не обладает разумом", обращать их в рабство и экспроприировать их богатство в уплату за военные расходы. Эти рассуждения вызвали полемику в последние годы потому, что ими буквально оправдывалась война против Ирака.

Таким образом, гражданское общество основано на конфронтации с неимущими. Фундаментальный смысл понятия гражданского общества основан на двух концепциях — антропологической (человек как индивид, атом) и политэкономической (частная собственность). Следовательно, это понятие в его главном смысле неприложимо к незападным культурам, культура которых стоит на иных антропологических и политэкономических представлениях. Однако в ХХ веке, когда "политика канонерок" стала дополняться и даже замещаться культурным империализмом, важными инструментами западной международной политики стали идеологические концепции общечеловеческих ценностей и прав человека. Исходные смыслы понятия гражданского общества были выведены в тень, но не утратили своей консолидирующей Запад силы. Отношение к "дикарям и неимущим" не изменилось ни в реальной политике, ни в риторике. Вот заголовок обзорной статьи в "New York Times" (4 апреля 1999 г.) о войне в Югославии: "Новое столкновение Востока и Запада". Далее в статье сказано: "Демократический Запад, его гуманистические инстинкты коробит варварская жестокость православных сербов".

Однако в западном политическом языке уже фигурируют понятия типа "транснациональное гражданское общество" и даже "глобальное гражданское общество", т.е. принадлежность к нему любой ассоциации не ограничено никаким критерием, за исключением одного — чтобы эта ассоциация действовала в русле политики Запада. Поэтому, например, общество российской Империи начала ХХ века, хорошо структурированное в множество экономических, социокультурных и политических ассоциаций (достаточно сказать, что 85% населения было организовано в общины), не считается гражданским обществом, как и вполне развитое индустриальное общество СССР и даже общество современной России. Конечно, приходится признать, что понятия обществоведения мы приняли от Запада, и придется ими пользоваться – надо и ЕГЭ сдавать, и экзамены в вузе. Но никто не запретит нам знать их главный смысл, а не политкорректную шелуху. Нам действительно необходимо общество, способное к самоорганизации — истинно общество граждан, а не Республику собственников, она и так сидит у нас на шее. Но строя такое общество, надо непрерывно оговаривать, в каком смысле наше общество будет гражданским. Пусть оно будет Республикой трудящихся. Думаю, в эту республику войдут и будут приняты многие собственники и предприниматели. Далеко не все из них хищники и воры.


Сергей Кара-Мурза

Россия навсегда

_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1841
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2016 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее обращение к Федеральному собранию ВВП можно считать последним предупреждением элите и чиновничьей корросте, потому что это было первое обращение к пробуждению к деятельности и активности ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА! Политологи и экономисты, привыкшие рассматривать "Обращение" в традиционных версификациях, могут взять паузу и переосмыслить сказанное. По сути, если это революционный манёвр "Сверху- все вдруг"! Первое - приоритеты Культуры и социализма, как основных опор будущей стратегии! Должное уважение Великой Октябрьской Революции 1917 года! Поддержка образовательных учреждений, включая доп. образование с кружками и секциями на местах, оснащение окраин и больниц скоростным инетом, демографические тренды, наступательное затягивание узлов на шеях коррупционеров и олигархов, поощрение противления малого и среднего бизнеса взяточникам и громилам....
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1841
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2016 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лидия Довыденко:
О примирении белых и красных и к 100-летию русской революции
Поддерживая всецело идею примирения во имя новой, процветающей России, хочу поделиться мыслями о том, что есть Октябрьская революция. Она заповедана и относится к явлениям космического масштаба, изменившим не только облик России, но в первую очередь - облик мира. Благодаря Русской революции мир обновился, преобразился теми благородными идеями, которые она провозгласила. Это не ошибка, не выброшенные годы, не потерянное время, не потерянное столетие.
Европа в 1918 году не придумала ничего, кроме Версальского мира – грабительского, унижающего Германию, где и возникла почва для расцвета нацизма, почва, на которой никому другому, как только Адольфу Гитлеру, места во власти не было.
Покорив Европу, он возомнил себе, что весь мир заговорит на немецком языке.
Но мы должны признать, что революция 1917 года уготовила России место - в который раз - спасительницы мира, место победы сил Света над силами Тьмы. Впервые народ, страна, государство в едином порыве, преодолевая неимоверные трудности, совершили Подвиг, это слово есть только в словаре русского человека. Подвиг России предопределил развитие мира на века. Этот подвиг по сути своей и дает ответ на вопрос, чем была для мира Русская революция. Подвиг дает ответ на вопрос, был ли ошибкой – путь России в 20 веке.
Да, примирение необходимо на тех основах, что мы - русские, великороссы, мы славяне, мы православные - влияем на мир в любой точке земли. .
По теме примирения не нужно муссировать слово покаяние по очень простой причине. Нет того, кто должен, покаяться, нет того, перед кем покаяться. В огне брода нет. Несправедливость была проявлена и белыми, и красными. Истоки ее где? Вспоминая дедушку Фрейда, его знаменитое учение о бессознательном, находим ответ в вековом бесправии русского народа перед лицом начальствующих в России, вековое унижение русских людей в каждом из сословий, вот тот источник нетерпимости, беспощадности к другой стороне. Как и пренебрежение другой стороны к тем, кто создавал блага для них. Обратимся к рассказу Л.Н. Толстого «После бала» и поймем истоки того, что произошло. Почему победили красные? Только у них была всемирная идея, желание того, "чтобы мир рос, пусть меня не будет".
Осмысление самих себя... Это хорошо, но опасно, что оно может быть выброшено при обсуждении необходимого примирения, если начать тему покаяния. Воевали друг с другом на идеологической основе: Победа красных была предопределена благодаря лозунгам: «Мир народам, земля - крестьянам, фабрики - рабочим». А потом пошли монгольская революция, китайская, венгерская и другие. Народы воодушевились идеей новой страны, братства.
Дональд Трамп возник именно в наше время, потому что Россия проявила твердость и сопротивление разлагающей идеологии мультикультуризма и либерализма в современном, наиболее развращенном виде. В очередной раз Россия спасает мир от сатанинского мрака, в который хотят погрузить страны и народы, посеяв хаос в тех, кто не согласен. «Светочи демократии» разгромили огромную страну Югославию, бомбя города и заводы, мосты и дороги, не заботясь о том, что нарушают демократические принципы и Устав ООН о нерушимости границ. 21 век – у нас на глазах. Что Ирак, что Афганистан, что Ливия, Сирия, другие страны, кто хоть мало мальски высказывал несогласие с навязываемой либеральной идеологией, подвергался нещадному гонению. России предопределено место спасительницы мира. Благодаря этой твердости, мы видим феномен Трампа, когда вопреки сложившимся стереотипам, мнениям, навязанным правилам, создаются, возникают ростки Человеческого. И не случаен тот «вой», который звучит по отношению к России об ее участии или влиянии на итоги президентских выборов в США. Поглядев на них непредвзятым взглядом, мы придем к очевидному, что Россия оказала колоссальное влияние на те процессы, которые начинаются сейчас в мире, свидетелями которых мы становимся. Это процессы, начатые октябрем 1917 года, это идеи октября 1917 года - идеи справедливости, праведности.
В русском языке есть слово Правитель, не вождь, не фюрер, а тот, кто правит по справедливости, по Прави. Это Божественное, от Божественной силы! Мы стоим у порога того времени, когда власть будет от Бога, Божественной. В том смысле, что идеи, дух русских космистов, выраженный концентрированно в теории В.И. Вернадского, будут признаны от верхов до низов, снова заговорим о коммунизме, но не в вульгарном материалистическом смысле, когда материальные блага польются рекой, а в Божественном, библейском, Новозаветном, когда Любовь, сострадание, сопричастность, сопереживание станут тем необходимым куском духовного хлеба, без которого человек не может жить.
В ближайшее время мы будем иметь смену элит, в силу необходимости этого - через народовластие.
Столетие революции должно быть и напоминанием сегодняшней элите России, что бессознательное проявляет себя именно через те жестокости и непримиримости, которые были в 1918-20 годах в виде гражданской войны,
Нынешней власти в стране столетняя годовщина революции должна быть напоминанием о том, что отрыв от народа, непонимание его чаяний и устремлений, приводит к вспыхиванию, как огонь, революции, пожирающей отбросы старого мира.
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS