Список форумов Скопинская ПРАВДА

Скопинская ПРАВДА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ САЙТА "СКОПИН НАРОД"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт Скопин Народ: https://sites.google.com/site/skopinnarod/
Социологи зафиксировали пессимизм, сокращение числа протеста

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  

НУЖНЫ ЛИ МИТИНГИ ПРОТЕСТА?
Да нужны, чтобы обозначить проблемы людей.
100%
 100%  [ 1 ]
Нет не нужны, власть не услышит протесты.
0%
 0%  [ 0 ]
Нет не нужны, поскольку это приведет к репрессиям.
0%
 0%  [ 0 ]
Митинговать бесполезно и опасно.
0%
 0%  [ 0 ]
Затрудняюсь ответить.
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1

Автор Сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2013 11:44 am    Заголовок сообщения: Социологи зафиксировали пессимизм, сокращение числа протеста Ответить с цитатой

Эйфория, характерная для российских протестных масс в 2012 году, сейчас сменилась пессимизмом. Число активных участников протеста снижается. Сменилась направленность протеста — от персонифицированного антипутинизма к тотальному отрицанию существующей в стране политической системы. Такие выводы содержатся в подготовленном специалистами «Лаборатории Крыштановской» докладе «Динамика протестной активности: 2012–2013».
Исследование базируется на двух соцопросах, которые были проведены сотрудниками «Лаборатории Крыштановской» в апреле-июне 2012-го и мае 2013-го. Были опрошены 309 жителей Москвы, которые принимали участие в массовых антиправительственных мероприятиях. Социологи пришли к выводу, что «лицо» столичного протеста за год претерпело серьезные изменения.
Прежде всего значительно сократилось чисто активных протестантов. Если 10 декабря 2011 года митинг на проспекте Сахарова посетили, по разным данным, от 85 тыс. до 150 тыс. человек, то в этом году на акцию 12 июня пришло от 6 тыс. до 30 тыс. Произошел отток молодежи, изменился возрастной состав протестующих.
«Если в прошлом году, характеризуя субъект протеста, мы говорили, что это студенчество и молодая интеллигенция, то теперь, точнее сказать, это 40-летние специалисты с высшим образованием», — говорится в документе. Интеллигенция продолжает быть движущей силой протеста — 69,7% участников антиправительственных выступлений имеют высшее образование, что почти в три раза превышает средний показатель по стране (28%, по данным Росстата).
Еще одной причиной сокращения численности протестных акций стало понимание их неэффективности. Лишь 11% участников акций протеста считают, что они достигли намеченных целей. 45% уверены, что митинги и шествия последних лет не смогли принести реальную пользу. И 44% полагают, что был достигнут частичный успех, поскольку власть пошла на отдельные уступки. В целом эйфория зимы 2011–2012 годов сменилась пессимизмом, осознанием, что для изменения политического режима потребуется долгая борьба.
Это отразилось и на поведенческих установках участников акций протеста. Среди них сформировалась группа «упрямых» — настроенных на пассивное противостояние, но готовых к активным действиям в случае угрозы их родным и близким. «Агрессивность сменились стойкостью и упорством: демонстранты не склонны сами провоцировать столкновения, но в случае их возникновения с большой долей вероятности поведут себя как сплоченный коллектив, противостоящий попыткам причинить вред „своим“, — отмечается в докладе.
Изменились направленность и пафос недовольства властью. Раньше претензии предъявлялись почти исключительно лично президенту Путину, теперь же им на смену пришел общий негативизм — недовольство всей политической системой. Если в 2012 году главным лозунгом была отмена сфальсифицированных итогов выборов, то в этом — освобождение политзаключенных.
Социологи отмечают, с одной стороны, формирование в столице «протестного ядра» из 8–10 тыс. наиболее убежденных и мотивированных жителей (протест становится более профессиональным), с другой — сокращение притока новых людей в протестные массы (6% в этом году против 16% в прошлом).
Это говорит о том, что оппозиции не удается привлечь широкие массы патетикой защиты политзаключенных.
Нынешнее снижение интенсивности акций протеста, по мнению социологов, обусловлено в первую очередь организационными проблемами самой оппозиции — отсутствием единого лидера, неспособностью найти общий язык с социальными низами, из-за чего база протеста остается достаточно узкой.
Кандидат в губернаторы Подмосковья от партии «Яблоко» Геннадий Гудков полагает, что власти нужно прислушаться к ядру протеста, пока к нему не примкнули социальные низы.
— Они должны молиться, чтобы в этот протест интеллигенции не влились широкие массы. Сейчас еще первый вал, можно сесть и договориться о реформах. Когда будет девятый вал, подключатся массы, тогда никто договариваться не будет, — подчеркнул политик.
Проректор РЭУ имени Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков не верит, что оппозиция сумеет привлечь социальные низы.
— Лидеры политического протеста рассматриваются населением как глубоко асоциальные типы. Недаром они поддерживают требования снижения социальных трат, коммерциализации ЖКХ, образования, здравоохранения. Массы находятся в оппозиции к такому протесту, — отмечает политолог.
Директор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская тоже полагает, что причина снижения протестной активности в отсутствии у оппозиции достойного лидера.
— Все лидеры оппозиции в той или иной мере дискредитированы. У кого-то уголовные дела, у кого-то коррупционные махинации, у кого-то счета за границей. Это привело к замешательству в рядах оппозиции, недоверию к тем, кто мог бы повести ее за собой, — уверена социолог.


Источник: Рамблер.

_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Олег Каштанов


   

Зарегистрирован: 07.03.2013
Сообщения: 1969
Откуда: Скопинский район

СообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Власть. Здравствуй. Знакомы мы с тобою с моего появления на свет. Не ты родила меня, но, когда я родился, ты сразу потребовала, чтобы родители не просто дали мне имя, а пришли бы к тебе и вписали в твои бумажки. И они сделали так, как ты сказала.

Больше моё имя не менялось. Ты, Власть, с тех пор сменила много имён и лиц. Ты их постоянно меняешь: меняла задолго до меня, меняешь при мне, и, когда я уйду, - тоже сменишь ещё не раз.

А ещё, кроме имён и персонажей, ты любишь менять свои инструменты. Но ты узнаваема, поверь. Твою близость, Власть, и твоё отдаление все безошибочно чувствуют. И я чувствую тоже, потому, что я как все.

С детства, Власть, я привык делать всё, как ты требуешь. Меня научили читать рано, но ты сказала, что надо идти в первый класс. И я пошёл. Ты была права, несмотря на то, что новых знаний первые три года я не получил, это было нужно. Потому, что цель у тебя была иная. Ты, Власть, хотела, чтобы я получил опыт жизни среди таких как я. Ты там уже ждала и, сначала мягко, уже тогда говорила чего хочешь от нас.

Помнишь, сызмальства ты втолковывала и объясняла нам свои принципы, рассказывала, кого отдаляешь от себя, а кого к себе приближаешь? И уже тогда ты цепко научилась держать все-е-ех нас за душевные струнки, заставляя искренне переживать и твою благодарность и твоё недовольство. Ты старалась, чтобы улыбались те, кого ты ласково гладила по голове, и горько плакали, кому ты грозила пальцем.

Некоторых, Власть, из тех, кто был тебе по нраву, ты подтягивала к себе поближе, делая проводником своей воли, своей мысли. Воспитатели, пионервожатые, старосты, учителя... Они были нужны тебе на время. Ты выбирала наиболее подходящих для твоих, Власть, целей. Когда твои цели и нужды изменялись, ты находила себе новых. Маленьких, средних, и побольше... Самых больших!

Да, все они были временными людьми. Некоторые просто старели и умирали, а иногда ты, Власть, сама убирала их от себя. Кого-то плавно и нежно отодвигала, а, у иных вышибала табуретку из-под ног, и они дёргались смешно, но недолго на потеху толпе.

Ты, Власть, убирала приближённых, потому, что иногда это тебе нужно. Потому, что даже чистая салфетка имеет свойство мазаться в процессе использования. И тут ты, Власть, сама выбираешь, что тебе проще: отстирать её, донельзя замаранную и вонючую, ненавидимую всеми, или выбросить её и вытащить с другим узором, и запахом, поновее и почище…

Знаешь, когда я впервые подумал, что тебя нет?Голос мой уже стал грубее и руки крепче, а вокруг были только берёзы и птичий гомон. Тогда мне показалось, что я один, а ты просто чья-то выдумка. Но ты, Власть, молоде-эц! Я прислушался и понял, что ты всё же здесь. Ты пришла сюда вместе со мной. Ко мне тянулась твоя тоненькая но прочная привязь. Просто чуть менее настойчиво.

Зачем мы тебе, Власть? Может быть, мы самые удобные твои инструменты? Или тебе без нас будет не так привольно? Или ты без нас вообще не сможешь существовать? Не знаю…

Зачем ты мне, Власть? Я помню себя с малого возраста, и знаю, что никогда никому изначально не хотел сделать зло. Я не хотел убивать, отбирать и обижать. Ты могла никого от меня не защищать. Но ты своими голосами настойчиво объясняла, что ты нужна мне, чтобы никто не обидел и не обобрал меня.

Да, я помню, как обидно было, когда забияка - второклассник мимоходом избил меня и растоптал снежный домик, над которым я трудился до вечера. Было обидно, и я отомстил бы ему тотчас, предельно жёстко, если бы мог. Но ты, Власть, в тот момент была у него.

И я подумал тогда, что ты бываешь несправедлива. Несправедлива, потому, что я не хотел и не сделал ему ничего плохого, а он захотел и навредил, просто потому, что был сильнее. И ты, Власть, тогда была в его руках.

Зачем же ты, спустя столько лет, недавно показала мне его, плохо одетого и пьяного плохим алкоголем? Чтобы дать понять мне, что справедливость тебе не чужда? И вот что происходит с теми, кто не выполняет твоих правил? Но мой снеговой домик, Власть, всё равно растоптан и давно растаял…

И правила.. Правила, установленные тобой для нас, ты, Власть, постоянно меняешь, когда старые тронет моль. Поэтому не факт, что, честно играя по установленным тобой сегодня правилам, кто-то завтра не окажется за бортом. Так оно бывало не один миллион раз.

Я думал о тебе: «Почему же ты раз за разом так поступаешь с нами»? И я пытался спросить у тебя, Власть, об этом. Но ты только широко улыбалась, и твои голоса тихо пели красивые колыбельные.

И я понял: ты не объясняешь нам своих планов и не пытаешься держать своих слов, потому, что мы для тебя, Власть, вовсе не субъект. Не собеседник, не личность, а лишь текучее средство. Аксесуар, среда обитания, огород. Тебе просто не для чего и не кому объяснять… Ведь никто не учит свою, даже любимую, собаку органической химии, или иностранным языкам.

Что и говорить, действительно смешно подумать, чтобы кто-то своему мясо-молочному хозяйству разъяснял свои поступки и давал бы какие-то клятвы.. Или, выходя к морковным грядкам, предупреждал заранее, что с такой-то даты станет их полоть другими инструментами и не вдоль, а поперёк.

Правда, иногда разные голоса, как бы от твоего, Власть, имени, пытаются сказать что-то крепкое и озвучивают новые придуманные тобой для нас правила. Правила, уж точно хорошие и стопроцентно верные.

Но проходит время, и эти правила и эти голоса ты снова отправляешь на свалку, вместе с их обещаниями. А ты, Власть, остаёшься. Обновлённая, снова сильная и снова молодая.

Посмотри, Власть: мы все опять и опять строим свои снежные домики. Строю и я, потому, что я как все. Придёт ли кто-то покуситься на сделанное мной? И, если придёт, на чьей стороне ты будешь на этот раз? Именно в этот момент, а не потом, в качестве реабилитации. Потому, что потом, возможно, и я и мой домик растаем без следа, оставивши вместо себя только сырую лужицу, которую ты, не заметив, перешагнёшь и пойдёшь дальше. Снова сильная и снова молодая.
Макспарк. Наши люди пишут...
_________________
Жил-был я, стоит ли об этом?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2013 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К СОБЫТИЯМ В УКРАИНЕ или НАШИ ПАРАЛЛЕЛИ!

Мои грустные размышления.

Почему же на ваш взгляд украинцы не довольны ситуацией в стране и так настойчиво выражают свой протест против политики властей, а наш "болотный протест" так и утонул в политическом болоте?

На мой личный взгляд, мы просто не способны противостоять той ситуации, которая инициируется даже местными властями, уж не говорю о больших вопросах общей политики.

Нас убеждают в том, что люди потеряли интерес к собственному участию в решении даже элементарных вопросов на местах.
Будь то вопрос не качественного водоснабжения (тем более, что как выяснилось, даже у Путина и Медведева, из кранов тоже ржавая вода течет), а значит нам то грех жаловаться теперь.
А посему, мы по этому вопросу, молчать просто обязаны.

А теперь давайте задумаемся над более близким и реальным. Сравним ситуацию там где то, с тем что мы видим в нашем городе и почему не протестуем?

У нас городская свалка прямо под боком, так и эта проблема как бы не касается большинства. Пусть те кто в непосредственной близости сами воюют с мэрией. А моя хата с краю, я ничего не знаю.

Хотят асфальтный завод разместить в черте города, так снова получается, что проблема то пустяковая. Ну, подумаешь будет себе слегка воздух портить и то, что целые караваны тяжелых грузовиков в город заезжать будут, тоже вроде как нормально.
В конце то концов не мимо же моего дома ездить будут, а мимо чужого. Надо ведь трассу М6 ремонтировать то.

Захотели Новый Рынок соорудить на болоте.
Соорудили.
С виду красиво получилось и даже праздник устроили по этому поводу. Но, при этом никто даже не упомянул о том, что цены то на этом рынке будут намного выше, поскольку стоимость аренды площадей уже высока и будет расти со временем.
Мне почему то кажется, что сама идея Нового Рынка себя не оправдает.

Захотели власти весь маршрутный транспорт перевести под предпринимателя из г. Рязань, которая тут же назначила реальный откат в 5000 руб. ежемесячно с каждой единицы транспорта, причем только за то, что она имеет договор с администрацией?
Так и сделали!
Теперь каждый, кто работает в таком режиме платит мзду и откаты. Но, уже совсем скоро, видя свою безнаказанность, цена мзды резко увеличится, и тогда этот бизнес станет совершенно не выгодным и потому, транспорта просто не будет. Ведь деньги на откаты и вымогательство нужно еще заработать, да и самим жить на что то нужно.
Тем более, что некоторые предприниматели уже остановили свои машины и скорее всего уйдут из этой сферы бизнеса.

Только за этот год в нашем городе более 500 предпринимателей прекратили свою деятельность только потому, что местная власть так и не поняла их нужд и ухудшила положение дел в развитии местного предпринимательства.

Да разве только эти проблемы есть в городе? Конечно их намного больше, но при всем этом наши горожане пытаются не общих проблем, представляя их как свои личные.

Захотела власть практически уничтожить городской парк культуры и отдыха, так и поступили!
Предприниматель, которому отдали парк в аренду со своей задачей не справился, а горпарк между тем, пришел в ужасающее состояние. Теперь, там снова хотят возобновить работу учреждения культуры, но с минимальными затратами.
Ничего из этой затеи путного не выйдет, поскольку профессиональные кадры потеряны, а новые, вряд ли поймут специфику паркового хозяйства так быстро. Да и даже то немногое, что работало в парке пришло в полную негодность.


Люди нашего города прекрасно видят, что истинное положение дел в части обеспечения инфраструктуры, нормальной жизнедеятельности значительно ухудшилось за последние два года.
НО!
Никто не выразил своего протеста!!! За исключением тех наших участников Форума, которые занимают более активную гражданскую позицию.
Увы, но к моему глубокому сожалению, наши многочисленные участники и гости боятся высказаться даже на нашем Форуме.
Читают как газету и молчат!

Вот и сравниваю форму нашего протеста (даже того блеклого и невнятного на Болотной в Москве), с тем, что сотни тысяч украинцев требуют от своего Правительства и Президента реального улучшения качества жизни. А мы молчим и видимо молчать еще долго будем.

Конечно же, я НЕ ПРИЗЫВАЮ людей выходить на площади и улицы нашего города с транспарантами, но если мы сейчас сами не задумаемся над своим будущим и тем, что нам навязывают, не дадим своей оценки работе местных чиновников, или не потребуем они них исполнения своих обязанностей по решению насущных проблем, то у нашего с вами города будет очень печальная судьба.

На мой взгляд, правильное решение - это дать понять местным чиновникам, что их работа за которую они получают деньги, должна быть направлена на улучшении реальной, а не декларируемой ими на бумажках и в речах, жизни.
Сделать это можно только путем придания гласности своей гражданской и жизненной позиции.
ТОЛЬКО ВЫСКАЗАННОЕ НАРОДОМ МНЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЮ СИЛУ!
Только таким образом можно и нужно добиваться от властей конкретной работы и результатов.
Молчание, означает отсутствие проблемы!

Пора уже понять, что местная власть ОБЯЗАНА ВЫПОЛНЯТЬ ВОЛЮ ЛЮДЕЙ, А НЕ РУКОВОДИТЬ НАМИ, НАВЯЗЫВАЯ НАМ СВОИ ПРАВИЛА И ПОНЯТИЯ! ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА РАБОТАТЬ, А НЕ ТРАТИТЬ НАШИ ДЕНЬГИ ВПУСТУЮ!


Пример - события в Украине!
_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kostja


   

Зарегистрирован: 22.12.2015
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Вт Дек 22, 2015 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ никто ни где не спрашивает. (вот я тоже походу пессимист)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Admin


   

Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2181
Откуда: г. Скопин

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2015 1:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kostja писал(а):
Народ никто ни где не спрашивает. (вот я тоже походу пессимист)


Под лежачий камень, вода не течет.
Согласный и безгласный не заслуживает сожаления.
_________________
Per Me reges regnant
___________________________________

Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Скопинская ПРАВДА -> Гражданское общество Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS