Зарегистрирован: 17.10.2012 Сообщения: 2182 Откуда: г. Скопин
Добавлено: Чт Фев 06, 2014 2:39 am Заголовок сообщения: Капуста по гурийски
Капуста по гурийски
Ингредиенты
Капуста белокочаная 1,3 кг
Свекла 1 шт
Чеснок 6 зуб.
Сахар 0,75 ст.
Соль 1 ст.л.
Уксус 9% 200 мл
Гвоздика 4 шт.
Перец душистый 4 шт.
Лавровый лист 1 шт
Перец горошком 4 шт.
Этап 1.
Капуста потребуется плотная, молодая годится, но нужно плотная, так капуста получается более хрустящая.
Этап 2.
Капусту очистить от верхних листочков, разрезать пополам и нарезать кусочками размером со спичечный коробок.
Этап 3.
Свеклу почистить и нарезать тонко. Можно нарезать брусочками.
Этап 4.
Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубчики. Если чеснок молодой, то тонкую и мягкую чесночную шкурку можно оставить.
Этап 5.
В 3-х литровую банку плотно укладывает капусту, перемежая ее ломтиками свеклы и зубчиками чеснока. Тот, кто любит остренькое, может добавить еще и жгучий перец.
Этап 6.
Наливаем в банку до самого верха чистую воду (комнатной температуры).
Этап 7.
Слить 200 мл (она не потребуется уже, это место займет уксус), а остальную воду переливаем в кастрюлю.
Этап 8.
Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Дать покипеть около 5 минут на маленьком огне. В банку с капустой влить 200 мл уксуса и залить горячим рассолом. Заливать по частям, чтобы не лопнула банка. Оставляем остывать до комнатной температуры. Затем можно поставить в холодной место на 3-4 дня, можно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Ингредиенты:
2 кг некрупной белокочанной капусты
3 средние свеклы
1 крупная головка чеснока
4 красных перца чили
200 г зелени сельдерея
3 лавровых листа
1 ст. л. горошин черного перца
по 10 г крупной нейодированной соли на 1 л воды
Что делать:
шаг 1
Заверните свеклу в фольгу и запеките при 200°С до полуготовности, 20–25 мин. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
шаг 2
Разрежьте кочаны капусты пополам, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте капусту ломтями, как арбуз.
шаг 3
Очистите чеснок, сельдерей и чили, нарежьте крупными кусками примерно равного размера: чеснок можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил вкус. Лавровые листики разломайте на кусочки.
шаг 4
Если вы хотите очень хрустящую капусту, растворите соль в холодной питьевой воде, если помягче – заранее бланшируйте капусту в слабо кипящей воде, 3 мин., затем обсушите, а в банке заливайте горячим рассолом.
шаг 5
Разделите все подготовленные ингредиенты на три равные части: разложите по стерилизованным банкам часть капусты и свеклу, затем слой зелени и чили, лавровый лист и перец горошком. Повторите процедуру еще дважды. Залейте таким количеством рассола, чтобы содержимое банок было полностью закрыто. Положите сверху деревянный кружочек (блюдце) и гнет.
Поставьте в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания. Через 5 дней готовую капусту можно ставить в холодное место.
Прислал Павел Аверин
_________________ Per Me reges regnant
___________________________________
Любая тирания основана на людском молчании. (Томас Джефферсон)
__________________________
Пока в менталитете народа сидит Закон джунглей, любая Конституция бессильна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах